注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

139社区定位不能和门户微博趋同  

2011-01-26 17:39:13|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

139社区定位不能和门户微博趋同

作者:磐石之心

在移动互联网时代,运营商越来越担心自己成为简单的“通道”提供商,而无法参与到这场激情澎湃的互联网革命中去。移动SNS、手机微博、手机IM以及手机微信等各种基于移动互联网社交、通信类产品的出现,更让运营商感受到沦为“通道”的压力。

以手机号码作为身份识别构建自己的社区平台,可以让用户除了打电话、发短信、购买上网包月外,还能够长时间的停留在运营商的互联网平台上,从而增加用户的粘度。中国移动的139社区就被赋予了“探索移动互联网新模式”的重任,目前已经发展了将近4000万用户,那么该产品相比门户SNS、微博等产品来讲,有什么相同和不同呢?又如何进行明确的定位呢?

相同之处在于都是“社交关系中心”

目前,几大门户都意识到社交关系对于互联网公司未来发展的重要性。特别是具有强大媒体属性的新浪、搜狐,已经竭尽全力的去搞微博,希望抓住这个可以强化社交关系的产品,从而“网住”更多用户。因为用户可以一直在微博上与网友交流,却不可能一直停留在门户网站上看新闻。

同样,对于中国移动不仅面临着沦为“通道”的危险,而且事实证明社交关系网络的粘度可能超越手机号码。因为很多人更换了多次手机号码,却并未更换QQ、邮箱帐号,这不得不引发运营商对这些社交网络产品的足够关注。

因此,139社区之于中国移动,与微博之于门户网站的价值和意义都是相同的,都代表着社交关系中心。所以139社区需要具备门户微博所具备的基本功能,比如,发微博、加关注、@好友、热们用户推荐等等,并且兼顾向开发者开放平台,允许用户安装各类应用。而这些139社区已经基本具备。

139社区必须要明确定位在服务上

但是139社区毕竟还是运营商的产品,运营商的资源、用户群特征都与门户网站不相同。这就要求139社区要根据自身特点,并找到差异化的定位。中国移动给139社区的定位是“新型通信社交平台”。对于这个定位,个人认为太过笼统,到底这个“新型”体现在哪里,与门户的差异化在哪里?

我认为,139社区应该是“为中移动手机用户提供便捷服务、娱乐、交流的社交平台”,这个平台可以提供的服务很多都是运营商独占资源,比如,打电话、发短信彩信、电话号码网络存储、缴费服务、客户服务等等,同时还可以提供一些小游戏供用户娱乐,用户在这个平台上可以广泛交流、讨论问题。从目前139社区的功能来看,已经可以实现很多服务,但是并未明确要将“立足服务”作为其定位。

我认为未来139社区必然打造成一个平台化产品,将兼顾中国移动的各种业务,就如同一个现实中的社区那样,具备服务社区居民的各种机构。这就要求139社区必须率先打通中移动内部的各类业务和服务,从最新的139社区功能来看,目前具备与飞信之间的互联互通、与139邮箱之间的互联互通、可发短信彩信、登录移动MM、使用i联系、拨打电话等等。未来还应该加入更多的专属服务,以此来吸引用户驻留,帮助中国移动节约服务成本,提高服务效率。

明确了这一差异化定位之后,139社区就不需要向新浪、搜狐那样大搞名人微博策略,四处拉名人开微博。将移动的内部业务整合到139社区是目前当务之急。通过各种贴心的服务,让用户留在139社区中,从而增加用户粘性,通过各类互动话题,活跃社区氛围;并通过手机联系人作为关系拓展对象,让i联系发挥作用,先拓展真实社交关系。

139社区相同,其他两大运营商在做社区类产品的时候,都必须认识到与门户微博的相同和不同之处,同时做好差异化定位,这样才可能快速获得用户。

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017