注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

低价TD手机是开启TD航母的钥匙?  

2011-01-24 08:51:25|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低价TD手机是开启TD航母的钥匙?

作者:磐石之心
  在《中移动五省开售iPhone4是打心理战?
》一文的最后,我曾预测苹果肯定不会推出TD版的iphone,同时提出疑问:TD-SCDMA这个中国自主标准到底何去何从?今天就谈谈我的一些浅见。

TD面临的“鸡和蛋”的难题

118日晚上,与李进良、丁守谦两位老教授一起吃饭,由于二老都是TD的坚持拥护者,所以我提了两个关于TD的问题:

第一个,TD标准相比WCDMAEVDO到底如何?二老都表示,TD在多方面都有竞争优势,无论是基站成本、数据、通话等性能都不比其他两大标准差,问题就在于TD发展的晚,而且中国移动并未全力以赴的做TD

第二个,TD终端匮乏的问题怎么解决?对此,二老都没有给出答案。只是说,他们参加科技部关于TD座谈会上,向相关领导表达了这样的观点:TD如果失败堪比甲午海战,必遭骂名。TD关系到中国信息安全问题,不能儿戏。

与两位老教授交流之后,我思考了许久。感觉TD面临着“鸡生蛋蛋生鸡”的问题。中国移动因为无优秀终端而对TD投入存在顾虑,还是因为移动对TD存在观望态度,导致手机企业不愿大规模投入TD终端制造?对此,似乎谁也给不出明确的答复,解开这迷需要另一把钥匙。

我个人认为,这把钥匙应该是“大幅降低TD手机的售价,让其与2G手机齐平”,同时,中移动应该开放TD终端市场,不要急于推广自身增值服务,开拓社会化渠道销售,学习中国电信推广CDMA的策略。

TD手机成本降至2G水平意义重大

无独有偶,119日在展讯在北京人民大会堂高调发布40纳米TD-HSPA/TD-SCDMA多模芯片,并宣称该芯片在功耗、价格、性能等多方面都超越WCDMA,最重要的是该芯片能够将TD手机成本从600-700元将至300元。

看到这组数字,我的思路豁然开朗起来。目前,国产2G非智能手机的成本大概在300元左右,如果将TD手机的成本将至300元,这意味着国产手机企业完全可以投入更多的产能生产TD手机,这些手机既可以使用TD网络,又能够兼容2G,同时价格可以做到2G水平,性价比骤然提升。

如此低价的TD手机无疑对2G产品有极大的可替代性,也有非常好的卖点,手机厂商愿意生产,用户也乐于购买。目前,移动有5亿用户,而且TD遵循“不换号、不换卡、不登记”的三不策略,只要是移动用户不需要去办理TD套餐,只要使用具备TD功能的手机,即可享受高速上网,这要比联通WCDMA有优势。

国产手机企业如果大面积使用低成本40纳米展讯TD多模芯片生产手机,意味着中国移动TD用户会出现爆炸式增长。这可增加中国移动发展TD的信心,当有庞大用户量的时候,自然而然的就会大面积投入TD基站建设。因此,当前中国移动发展中低端TD用户要比发展高端明星机有意义。

放开市场,千万不要急功近利

当前TD手机均采取的是话费补贴销售模式,同时定制的TD手机中内置多个移动自有增值服务,比如音乐随身听、手机阅读、号码管家、手机地图等SP服务,对于这些收费服务,移动应该针对TD手机完全减免,以此作为刺激用户选用TD手机的条件。

同时,开放社会渠道销售,让用户不办理TD套餐仍可购买TD手机,从而促进普通移动用户将自己的2G手机换成TD手机。有人可能会担心这会让仍未成熟的TD网络不堪重负,其实大可不必如此担忧。因为从展讯发布的40纳米多模TD芯片来看,就已经可以很好的支持向上HSPA,向下EDGE兼容,并且网络之间可以迅速平滑切换。

只要不急功近利,并开放社会渠道销售TD手机,掣肘中移动发展TD用户的阻碍就被清除了。移动可以全心的投入到TD网络的建设中去。而且发展3G是移动必须要做的事情,目前移动的2G网络已经不堪重负,TD天然的数据传输优势必须要得到发挥,中国移动已经没有退路。

低价智能TD手机十分可期

3G+智能,是绝配。因为只有智能平台才拥有优秀的可开发性、兼容性,可以搭载更多的移动互联网应用,更快的上网速度,从而创造更好的使用体验,也可以将3G网络的优势发挥出来。

所以低价智能TD手机对于提升TD中高端用户数量,提升中国移动ARPU值有至关重要的作用,也关系到TD发展的成败。目前,中国移动主导研发的OMS平台,已经被摩托罗拉、三星等企业采用,生产出的TD智能机价格一般都在3000元以上,如此高的价格不利于其大面积普及。

在展讯40纳米TD芯片发布会上,李力游表示:“华为、海信、金立等手机企业都将使用40纳米的SC8800G芯片生产TD手机,上市时间是第二季度。而基于Android平台的低价智能机也将使用SC8800G芯片,可能在第三季度上市。”

中移动也曾宣布推出千元TD机计划,我想这个计划将要被改为“千元智能TD机和百元TD机”。因为此前TD手机芯片解决方案的高成本、低销量,导致了高价格。而展讯的40纳米低功耗多模TD芯片可以将feature phoneTD手机成本将至300元,估计Android智能机成本也可以降低到不足1000元,这将带来智能TD机的爆炸式增长。

总结一下,中国移动发展TD的步骤,首先,依靠低价TD非智能机加快TD用户的普及,抢占3G高点;其次,开放TD市场,不急功近利,TD手机销售社会化;再次,加快TD网络的建设和普及,LTE可以放慢脚步。最后,加快低价智能TD手机的上市,提升中高端TD用户数量。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017