注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

从2011年CES看智能电视的三要素  

2011-01-20 09:57:24|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011CES看智能电视的三要素

作者:磐石之心

2011CES上最火爆的莫过于三类产品Android智能手机、平板电脑以及智能电视。对于智能电视,可能很多人并不熟悉,因为相比智能手机、平板电脑,智能电视至今仍未有真正成熟商用的产品出现。

在本届展会上, LG、三星等国外企业都展示了自己的智能电视产品,同时国产电视企业也将搭载了Android系统的电视搬到CES上参展。在微博上,看到有现场记者发来的一张智能电视遥控器的图片,该遥控器看起来与黑莓手机很相似,布满了密密麻麻的按键。如下图:

从2011年CES看智能电视的三要素 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对于这样的遥控器,真不知道能否便捷的遥控电视机,学习使用这种复杂遥控器的时间成本又是多少。很多人认为智能手机相比feature phone虽然功能多了许多,但是变得也相对复杂了。那么智能电视是不是也同样意味着复杂、不易操控呢?答案是完全否定的,电视并非手机,如果失去了易用性,就意味着远离了电视的本质属性。那么,智能电视到底需要符合哪些条件呢?

首先,简单易用,良好的人机交互。智能电视让TV成为客厅的娱乐中心,使用者不仅仅有成年人,还包括老年人、儿童,因此智能电视不能因为“智能化”而变得复杂、难以操作,必须要非常注重产品的人机交互设计。在CES上,LG展示了他们的Smart TV,无论是电视界面的设计,还是遥控器的设计都体现出良好的易用性。

从2011年CES看智能电视的三要素 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

主界面只有四个部分——实时电视(TV Live)、优质内容(Premium Content)、电视应用程序(TV Apps)、启动条(Launcher Bar),它保证观看者只要几次点击,就可以找到电视中几乎无穷无尽的内容。动感应遥控器只需要手持并指向屏幕,然后把光标移动到想要的选项上,再点击一下就可以激活选项。

其次,要拥有开放的操作系统,允许用户定制各种APPS。开放操作系统意味着TV的程序是可扩展的,就像智能手机可以安装软件和游戏一样,智能电视也是允许开发者开发应用程序,允许用户下载安装应用。当众人为电视开发应用的时候,电视机也可以说:“我可以做任何事。”在CES上,LG展示了Smart TV Platform平台,而在其展示的智能电视上我们看到了各种TV Apps,比如,Puzzlewinesoundsudoku等游戏和娱乐应用。

最后,可便捷的链接网络,使用网络视频、Searchinternet等功能。这意味着智能电视兼顾了PC的部分上网功能,虽然不会如PC的上网性能这么强大,但是要具备从视频网站便捷获取内容、搜索信息、上网浏览新闻的功能。虽然当前智能电视仍无统一的行业标准,但是以上应该是开发智能电视必须遵循的三个要素。其中“易用性”是重中之重,如果体验不好,再丰富的应用,再方便的上网性能都成了摆设。所以,智能电视并不等同于电视复杂化。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017