注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯应该趁病休宣布退位  

2011-01-18 18:56:25|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯应该趁病休宣布退位

作者:磐石之心

一天都在外面没来及上网,来到酒店打开电脑就看到各大门户科技频道的头条“乔布斯二次病休,苹果股价大跌”。苹果市值超越3000亿的余温还未消退,乔布斯的病休却让苹果股价直线下跌。一个人的安危可影响一家全球最受瞩目的公司,乔布斯已经和苹果划上了等号。

乔布斯应该趁病休宣布退位 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

记得2008年7月,当盖茨选择退休的时候,我曾撰文《盖茨退休给苹果接班人计划敲响警钟》,可惜乔布斯在做了肝脏移植手术之后再次重返苹果,并且亲自发布了iPhone4、iPad、itouch等多款具有颠覆性的新品,但是乔布斯仍未宣布苹果接班人是谁。记得乔布斯曾在公开场合说过“苹果的精神就是创新,即使没有了我,苹果仍然可以继续前进。”

的确,苹果的创新精神有目共睹,但是投资者、消费者却将这些所有的创新都归结为乔布斯的偏执狂性格、追求完美的精神,以及对市场需求的敏锐把握,对于苹果公司强大的团队却熟视无睹。无论是多么优秀的公司领军人,都难逃生老病死,乔布斯虽然北称作“乔不死”但是也难逃疾病的困扰。

自古以来,皇帝都希望长生不老,江山永固,最长的清朝也不过几百年。对于一家企业来讲,第一代创始人是开国元勋,他要做的不仅仅是让自己的才能发挥到极致,带领企业走向辉煌,更重要的是他要为企业的将来做好充分的准备。美国GE的杰克·韦尔奇曾说过:“我关注的是GE接下来20年的发展,而不仅是现在的发展,所以要为企业提前培养CEO人选。”

盖茨传位给鲍尔默,微软并未出现股价暴跌,也并未影响企业的发展;山姆·沃尔顿是最卓越的领袖,他为沃尔玛打造了一套严格有效的发展模式,沃尔顿家族虽然不再负责沃尔玛的管理,但是沃尔玛仍然可以不断的扩张,份额、利润一直上涨。要想打造百年基业,就要求领导者在合适的时候,选择退出,在其退出的时候,企业还会沿着正确的方向发展,这才是伟大的领袖。

苹果官方称乔布斯做了肝脏移植手术,目前再次病休,这次乔布斯是否还能够成为“乔不死”,这都是个未知数。如果选择这个时候宣布苹果接班人计划,任命蒂姆·库克为苹果CEO,可以快速稳定股价。假若乔布斯这次真的无法重返苹果公司,这会让苹果一直随风飘摇,充满太多的不定因素,让业界堪忧。

我一直认为企业家都有“CEO瘾”,轻易不愿让自己退位,巴菲特70多岁仍然战斗着,精神虽然可嘉,但是的确有些自私。因为在企业家们享受当“将军”指挥千军万马的快乐的时候,不希望让任何的荣誉、光环照在其他有能力的人身上的时候,企业将很难实现基业长青。目前,中国也有多家企业面临接班人问题,海尔、华为、TCL等等,他们都应该尽早考虑,尽早给投资者、用户一颗“定心丸”。

 

  评论这张
 
阅读(4982)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017