注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

听联想移动CEO吕岩谈企业未来  

2010-10-24 22:12:54|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听联想移动CEO吕岩谈企业未来

作者:磐石之心

    前几天,应邀参观联想手机厦门工厂。由于我工作经历,对这种流水线作业的工厂并不陌生,甚至对工场中的很多环节都感觉十分的亲切,比如,贴片、整机装配、包装下线、扫描入库等流程。对于联想手机工厂,给我的印象是整洁、高效、文化、有素,这也是一部合格手机产品所必备的。

   其实感触最深的是联想手机的检测流程,因为很多检测设备和流程在我参观过的国产手机工厂都未曾见到过,比如,射频一致性实验室、电磁兼容实验室、OTA天线实验室、环境实验室等。看了这些实验室,我们终于知道一部合格的手机是如何炼成的。也终于知道那些廉价的山寨手机和小品牌手机看似是可以使用,却存在着各种各样的安全隐患,对使用者的健康有重大的危害,是绝对不能够使用的。

    参观了工厂后,与联想移动CEO吕岩先生进行了交流。接下来,重点谈谈与吕岩交流的感受:

    首先,联想手机为何要投入上亿元搞产品检测?在当前手机行业利润如此之低下,竞争如此激烈,产品更新换代如此之快的形势下,联想手机还投入这么多搞检测,严格控制产品质量,这样做到底为何?

    吕岩的回答是:“联想手机目前虽然是国产手机中的老大,但是面临的压力仍然很大很大,但是联想移动从来没放弃前进的机会,上这些设备主要是为了联想崛起做准备。”2004年国产手机的衰败很大程度上是因为盲目的扩大产能,而放弃了对品质的追求导致大量消费者受伤,不再信赖国产品牌。品质是企业的生命,消费者的健康是企业社会责任的体现,所以即使现在利润很低,联想仍要做好品质,不能做一锤子的买卖。

    其次,吕岩对手机行业的深刻见解让我佩服。由于工作关系,我本人也接触过几家国产手机的老板。与联想移动CEO吕岩交流后,我感到联想手机在国产手机中能够有现在的成绩,与他对手机行业的深刻理解是有很大关系的,企业领军者的见识和水平决定了企业的未来。

   我在现场问了一个关于非智能机如何应对移动互联网的问题。吕岩对此的回答是:随着硬件性能的不断提升,手机的上网性能也会大幅提升,因此非智能机与智能机之间的界限会越来越小。而且他强调手机要上网体验好,必须要硬件性能强大,同时还表示低于2000元的智能机目前很有好的上网体验。

   吕岩的这番话是非常正确的,而且联想也是这么做的。以当前市面上低于2000元的Android1.6平台的智能机为例,用户希望从这些智能机上感受到便捷的上网体验和丰富的应用,可惜却受限于屏幕分辨率低、CPU频率较低等因素,难以找到智能机的良好体验。从联想展示的新手机来看,非智能机一般都具备用户常用的QQ、上网、天气、微博等功能。而在智能机方面,联想在主推OPhoneLEPhone,这些手机都是2000元以上的机型。

   再次,联想手机的定位已经非常明确,乐Phone将是联想的战略核心。当其他国产手机企业还在为如何生产出Android手机苦恼的时候,乐phone却早已上市了,并且还推出了WCDMACDMA2000版。无论是在地铁里,还是飞机上,总是能看到乐phone的身影。

    这说明联想对新技术的敏锐把握,以及在技术上的积累。面对Android的机会,能够快速的抓住,并看清平板电脑与智能机的未来关系,果断的将乐phone和乐pad定位成联想的战略,这让其他国产手机企业都望其项背。

    最后,联想手机的难题。虽然联想移动CEO吕岩对手机行业看的很清楚,联想也在产品品质上下足了功夫,联想的乐phone销量也很不错。但是联想手机仍然面临着巨大的困难。

    一方面,消费者对国产手机品牌的整体认知仍存在严重的偏见,联想手机作为国产手机的一员,也深受大环境的影响。虽然现在消费者已经开始放弃那些不安全、不健康的山寨手机,但是如何让他们更多的选用联想这种优秀的国产品牌是个难题,也并非一朝一夕能够改变的。

     另一方面,相比外资,联想手机的研发实力,特别是在智能机上的研发能力仍然有欠缺,如何快速弥补关系到联想手机的未来。此外在智能机时代,移动互联网是比拼是关键,联想不具备互联网DNA,但是可以整合移动互联网的优秀产品。为用户提供最迫切的那些上网需求,让他们感受到联想手机的差异化和智能化,毕竟90%的手机用户都是傻瓜用户,他们不擅长给手机安装软件,只是用手机上现成的应用。

     现在手机行业在发生巨大变化,诺基亚在智能机上的份额正在减少,山寨机销量下滑,部分没实力的国产手机在逐渐衰落,这些都是重大利好,也是有实力的国产手机的机会。我们看到,当前仅有三到四家国产手机企业能把握住这个机会,其中包括联想、中兴和华为等。我们期待国产手机企业的崛起!

  评论这张
 
阅读(5978)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017