注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010通信展俨然成了Android秀  

2010-10-14 17:11:29|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010通信展俨然成了Android

作者:磐石之心

如果说2008年通信展是中国3G的预演,2009年通信展是中国3G的发展期,那么2010年通信展则是中国3G的旺盛期,因为三大运营商的3G网络已经实现了很好的覆盖,用户数也有大幅提升。

与往年通信展运营商占主角相同,今年通信展投放广告最多的企业还是运营商。但是运营商今年的展示重点不再是3G技术,而是基于Android平台的手机和平板电脑。而参展的终端厂商无一例外的也将Android产品作为展示的重点。在2010通信展十大热门产品的评选中,有5款产品是基于Android平台的。由此看来,2010年通信展俨然成了Android秀。

中外手机企业齐秀Android

除了三星、HTC等企业展示了Android手机和平板电脑外,本土品牌中兴和华为的Android终端也是本次展会的亮点。中兴展示了首款Android2.2平台的3G智能手机V880,以及搭载Android2.1系统的tablet V9平板电脑。这足以体现中兴在Android上的研发实力和超前的战略布局。

纵观本土手机企业,都宣称在研发Android手机,真正实现上市销售者寥寥无几。这也印证了业内普遍认同的观点:Android需要强大的技术实力做二次开发,不是所有手机企业都能够玩的起的游戏。一直习惯购买设计方案的本土手机企业已经失去了技术研发能力,而国内的Android方案一直未能大规模商用,这是为何本土Android手机难产的最根本原因。

Android不是谁都玩的起的游戏

智能手机时代意味着手机趋向PC化,手机企业使用相同的操作系统,会导致智能手机同质化,因此必须要对Android平台进行二次开发,打造属于品牌自己的UI界面,以企业自身对Android的理解去开发UI,为用户提供更好的服务。这就意味着手机企业必须要具备强大软件开发的能力。

我们看到中兴V880手机的UI界面就是为商务人士专门定制的,在色调、皮肤、交互应用上都体现出商务特色。中兴V880还提供了5个经过全新包装的Widget组件,包括音乐播放器、收藏夹、SNS、日历Widget和一个包含天气和时间显示的Widget这些组件不仅仅会是只面向V880这款机型,其他中兴的Android机型也可以自由安装。

另悉,知名海外Android玩家论坛ModacoVillainrom已经开辟专栏讨论ZTE Blade/San Francisco。这两个论坛仅对市面上的受欢迎的或者有潜力的Android手机进行讨论和研究,还会有专门的团队进行手机rom的破解和定制。特别是Villainrom,目前仅针对3款手机进行深入定制化更改,这3款手机分别是 HTC HERO, HTC DESIREZTE BLADE,而BLADE正是中兴V880手机在海外市场发布的名字。

从海外网友的评价可以看出,blade不错的性能以及优惠的价格都让他们爱不释手。

美国市场调查公司comScore日前发布一份手机操作系统调查报告。报告显示谷歌Android系统8月份市场份额上升至19.6%,与苹果24.2%的市份额进一步缩小差距。外资品牌中摩托罗拉、三星等已经押宝Android,而本土品牌只有中兴、华为这样有技术积累的企业才跟得上外资企业的步伐。

因此,智能手机时代必然会导致手机市场重新洗牌,能够把握Android市场机会,有研发实力的本土手机企业将与外资品牌缩小差距,而没有研发能力,只是依靠低价格拼市场的手机企业将被边缘化。这似乎又是手机市场的一个轮回:从技术决定成败,到价格和营销决定成败,再次回到了决定产品品质的技术上来。

所以我也非常不认同部分手机业内人士所提的:“企业的竞争力不再体现在技术上。”恰恰相反的是,智能机时代更需要有技术实力的企业,看似免费通用的Android系统,要做成用户体验极好的智能手机需要真功夫。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017