注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

李开复的Tapas系统真的一无是处?  

2010-09-09 08:59:48|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李开复的Tapas系统真的一无是处?
作者:磐石之心
这几天关于创新工场的新产品Tapas系统的评论很多,多为负面评论。我看了一下,大概的方向是:1、创新工场只是把Android拿过来,加了一些应用,并无实际的修改;2、开复说的创新,都是忽悠人的;3、这个系统没有技术门槛,谁都可以做。

我还没有亲眼见到这款Tapas系统,但是之前曾和一位做该平台的朋友交流过。而且由于我一直为国产手机企业做顾问,也了解他们在做智能机方面的问题。所以想谈谈我自己对Tapas的看法。在谈这个之前,我先声明,这并不是为Tapas做广告,而是作为一个了解一些内幕的业内人士,实在是看不下去那些大而空,不切实际的批判。

首先,谈一下Tapas是否有需求?大家都认为Google非常厉害,Android这款开源的系统很牛。我想大家认为Android牛,并不是因为Android本身,而是来自于Android系统的机器,这包括HTC的一系列产品,以及Google的Nexus one,以及摩托罗拉的十多款Android手机。记得在Android刚刚问世的时候,我写过一篇文章《选对手机制造商是Android成功的关键》。

因为毕竟消费者了解系统的好坏是通过手机来了解。我举个例子,Ophone刚上市的时候口碑很差,虽然机器的做工很好,但是却因为较差的使用体验和缓慢的运行,伤害了很多消费者,他们认为这款OMS平台实在是太垃圾。虽然播思公司升级了OMS到2.0,但是仍有很多人不信赖。同样,如果不是HTC和摩托罗拉主导Android手机的生产,而是国产手机,山寨机主导,Android的口碑会非常烂,我们也不会感叹Google的强大。

这说明手机制造商利用自己在软件方面的技术实力,实现了对Android软件和硬件的适配,同时做了很多本土化,差异化的应用和体验。但是国产手机不具备研发实力,很多企业为了削减成本都已经没有自己的软件硬件研发团队。所以至今我们仍未看到国产手机企业大规模的生产Android。而创新工场利用自身在软件研发上的优势,做一款“模版”的Android平台,然后像联发科Turn key模式那样,推给国产手机企业使用,这可以解决国产手机企业的燃眉之急。
我在国产手机企业里做顾问多年,对于国产手机的了解可以说是深刻的,所以我敢说创新工场的Tapas是有需求的。海尔手机、天语手机加入进来,这也证明了这一点。

其次,谈谈创新的问题。有人说开复做的Tapas没啥创新,不就是拿过来Android平台加入一些程序和应用么,什么天气之类的程序,现在免费的Apps就有很多。我想仅从开复说的几句话就判断,Tapas只是Android内置了几款应用并不靠谱。我记得前不久我亲自使用的一款国产的Android平台手机,使用的是1.5的系统,具体哪个品牌我就不提了。
只是谈谈我的感受。这款国产Android我是怀着期待的心情去用的,但是怀着失望的心情用了一周,我就受不了。因为无论是打电话、发短信这些最为普通的手机功能都变得非常难用,简直不是一部手机,而是一部拙劣的掌上电脑,加上一部比山寨机还差的手机。为何会这样?不都是Android系统么?HTC、摩托罗拉的为何好用?

这就是原生Android的优化没做好,导致手机非常难用。而HTC和摩托罗拉拥有强大的技术实力,可以很好的优化系统。我们对比之后,你会发现HTC和MOTO的机器,并非简单的是UI的不同,很多地方都不同,这就是实力的证明,也是他们的创新。

所以Android的伟大是来自二次开发的创新,说二次开发没有技术壁垒是不正确的。因此,如果创新工场的Tapas可以做到极好的使用体验,那么就是很大的创新。

最后,我想说的是,我们不要盲目的去批判任何产品。所有的批判都应该来自于亲自体验,如果没有亲身的体验和了解,往往我们会做出错误的判断,因为我们的信息不对称,也会导致误判。特别是一些掌握话语权的人,更应该谨慎的发言。等我接下来体验了Tapas,再写一篇更为详细的体验感受,与大家分享。现在我不敢说Tapas是款好系统,但是我可以说创新工场的方向是正确的,Tapas是有需求的,而并非一无是处。
  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017