注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

国美控制权之争没有赢家  

2010-09-07 12:13:30|  分类: 磐石之心连锁研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美控制权之争没有赢家

作者:磐石之心

黄光裕与陈晓的战斗最终演变成了公关战。用尽了各类口碑营销,从论坛到微博,到博客,到新闻,到SNS,五毛无处不在。还夹杂着一些傻逼们不着边际的瞎掰。同时一群砖家如同抱大腿一样,紧紧抱住老黄,从老黄的口袋里掏钱。资本战变成公关战,好看,热闹。只可惜受伤的是国美这个主角。

关于黄光裕与陈晓之间的战斗,或者说是黄 家与国美董事会的战斗。作为观察家电行业多年的我,未发表自己的任何看法。原因其实很简单,因为这场战斗已经演变成了公关战,无论支持谁,都会被骂做五 毛。但是看了这么多五毛的言论,我实在是忍不住要说几句。但是首先要肯定的是,我的说法不属于任何一方。

首先,黄光裕一方为何这么着急的要掌控国美?黄光裕家族占据30%以上的国美股份,是最大的股东。即使是黄光裕家族不再掌管国美,国美的营收好坏,股价高低,都会影响到黄家的资产数额。沃尔玛这 样的家族式企业,最终也是职业经理人管理,山姆家族只是股东。用一套严禁的管理模式规范着掌舵者行为。黄光裕即使坐牢14年,仍不愿放权。我想有两个方面原因,其一是公司的远景不明确?公司没有一套可以延续和成熟发展的模式?如果是基于这两点考虑,我们应 该赞同黄总的做法。但是黄家现在有没有人能管理好国美,这是个未知数?如果黄总是基于对家族式管理和对权利的热衷,那说明黄总无法成为伟大企业家。

第二点,看到黄家目前的舆论导向是,要让中国人觉得陈晓是卖国贼。我首先肯定我没有受托于陈晓,我只是感觉这种舆论导向有些弱智。作为一家在香港上市的公 司,其股东结构本身已经不再是本土化,而是全球化。说让国外控制中国的流通行业,会导致国家安全问题,这么讲的话貌似中国没有多少公司是安全的。

国 美会卖给百思买?这不知道是谁的言论,听起来如此不靠谱。贝恩资本和陈晓就是为了出卖国美。我只能将此看作是阴谋论。恕不见,五星给了百思买之后,就生不 如死?说明国外那套连锁经营模式,水土不服。我也去百思买看过,的确不适应,无购物的氛围,倒是有娱乐休闲的氛围。百思买自身都难保了。

另一个舆论导向是悲情牌。搞的好像是全世界都有负与黄光裕一样。其实何必这样呢?乔布斯当年被董事会请出苹果,乔布斯创办了世界一流的动画公司皮克斯,并 98年苹果不得不请jobs回来,Jobs接着用10年世界创造一个金苹果。黄老板14年后,如果让国美请您出山不是比现在垂帘听政要好么?

第三点,黄和陈的争斗,貌似总是以牺牲国美为代价。黄老板动用舆论,要求国美员工倒戈。国美员工本来就不关心,现不得不关心,因为他们担心饭碗不稳。为何 不稳,因为供应商担心国美出现乱子,谁还敢佘给他们货?连锁企业靠的是占用供应商货款生存,没有货可佘,利润和销售额自然不好,员工福利自然不好。

不惜牺牲国美。以牺牲国美利益为代价去争取控制权,最终即使拿到了控制权,却是个烂摊子。这是不是得不偿失?现在苏宁的利润是国美的2.5倍,苏宁真的是稳健,一直等待对手犯错,黄老板终于犯错了。可惜还在继续犯错,继续毁掉他一手打造的国美品牌以及忠诚的国美员工。

还有五毛舆论说,陈晓接管了国美之后,消 费者就不会去国美买东西了。因为陈晓人格不行。我没接触过黄老板和陈老板,我不知道他们人格如何。我只是听朋友说,黄老板在位的时候,从来不拿供应商当 人,从来不拿下属当人。而当黄老板出事的时候,可谓是墙倒众人推。

最后,请问陈老板,你是否有能力保证国美经营的好。目前国美已经被苏宁赶超,并且赶超的不是一点半点。这或许跟黄老板犯事被抓有关系,国美动荡之秋,也难免对手发威。但是你是否已经做好整顿国美的准备?与其四处筹钱增发,倒不如站出来说说你对国美未来的规划和战略布局,这或许更能打动投资者。

一句话:这场资本战、权利战、公关战没有赢家,因为无论谁胜,得到的都是残缺的国美,名誉受损,备受折磨的国美。

  评论这张
 
阅读(5870)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017