注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

新品无突破 苹果的未来存在变数!  

2010-09-03 09:52:23|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新品无突破 苹果的未来存在变数!

作者:磐石之心

美国当地时间91日上午10点在旧金山举行新产品发布会。苹果CEO史蒂夫·乔布斯现身苹果2010秋季新品发布会。在本次发布会上苹果发布了iPod系列产品,包括shuffe5nano6touch4以及ios 4.1itunes 10Apple tvping社交网站。苹果这场秋季新品发布会,给我的感觉是苹果很难有突破性产品和创新了。当然,现在的苹果已经足够潮流,已经足够对手学习很久了。

新品无突破 苹果的未来存在变数! - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

先来谈谈对苹果新发布的几款产品的看法。shuffe5改成了方形,而且对材料也进行了改变,具有金属拉丝效果,显得更加艺术品。在性能上几乎没有多少改动。nano6则放弃了之间的键盘,改为触摸屏。有些用户抱怨这会降低Nano的可操控性。touch4的改变最大,加入了前后摄像头,同时改用A4处理器,并加入了iPhone4也具备了陀螺感应器,并升级操作系统至最新ios4.1iPod touch4具备了视频通话功能,支持facetime视频通话。

对于Apple TV,也有较大的改变,大大缩减了体积,并降低了售价,只卖99美元,同时取消了存储内容的模式,而采取通过租赁模式从网络上获取内容。对于Apple TV,我认为这只是个机顶盒,带有路由器功能,还有存储器,以及各种接口。为何这么干?因为你如果了解电视,你会明白,三星、索尼、松下、LG的电视机都很少提供丰富的接口,只有国产电视很给力,把USBHDMI等接口都留给用户,而三星和索尼电视在美国则是两个份额最大的品牌,所以这个机顶盒在美国有用,来中国之后就变得无用。

再说itunes 10,实现社交化网络,其实变化也不大。和现在部分站将论坛改成SNS一个道理。至于说冲击myspace那是可能的,因为myspace不用冲击就已经死了半截。但是说冲击facebook那是不可能的。itunes是苹果粉丝用户集群,无法普及化。至于说有利于sns加电子商务,这也是有可能的。但是对于苹果进军互联网,其失败的可能性会很大。互联网要的是开放,不是封闭,苹果的基因是封闭不是开放。而且做互联网并不是有钱就能行,靠的是互联网天才和恰如其分的时间。Googlefacebook的成功和微软的失败就见证了这一点,所以苹果靠itunes 10进军互联网不靠谱的。

其实,苹果iPod shuffenano再到touch再到iphone,都是iphone的缩减版,缩减版,再缩减版,从而满足不同层次用户需求。而苹果利用这种复制的策略将成本控制在最低,苹果的产品策略简直是无人能敌,这也决定了苹果产品的高利润率。而且此举也大大降低了开发新品的风险,将成熟的产品进行不同人群的定位,用价格和功能来区隔,这是比较保守的策略,也是风险最小的做法。诺基亚手机也曾使用类似的策略,比如,N97N97mini

乔布斯给我们的感觉是创新和突破,其实如果仔细研究苹果的产品,你会发现苹果很保守,乔布斯很谨慎,他们只做有回报的投资和研发。不像微软搞很多很多实验室产品,却很多都难以得到商用,无法转化为利润,苹果却让其投入的每一分钱都实现最大化的价值,并且可以通过不断的升级固件获得很长的生命周期。但是我们也同样看到了苹果的颓势。

秋季产品发布会其实所发布的产品并未让我们感到眼前一亮。给我们的感觉是苹果已经很难实现创新突破,遇到了产品创新的瓶颈。但是苹果却在向另一个方向努力,那就是基于网络的软实力,包括App storeitunes以及ping社交网络,以及即将在ios上发威的iAD。当硬件遭遇瓶颈的时候,通过互联网、软件应用、广告或许可以获得新的利润增长点。苹果与Google、微软站在了同一个竞争的平台之上,未来的竞争会如何?我们拭目以待!

与此同时,我们不得不担忧乔帮主的健康问题。他去年做过一次大手术,换了肝脏,他到底还能担任苹果帮主几年呢?没有乔布斯的苹果是否会陷入困境?苹果和乔布斯之间几乎画上了等号,这也为他的继任者带来了麻烦,同时也给股东们更多担忧。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017