注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

牧羊集团遭遇股东侵权的启示  

2010-09-28 16:16:29|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧羊集团遭遇股东侵权的启示

改革开放三十年,越来越多的“中国智造”和“隐形冠军”企业在国际市场崭露头角。这些企业在品牌跨越过程中,也不得不面临着快速发展带来的一些阵痛。

比如,一些企业在“国退民进”过程中,遗留下了错综的矛盾,处理的失当阻碍了企业的再次起飞;一些民营企业在做大之后,面临着家族企业与职业治理的突出矛盾,亟待寻求进一步突破之道。这样的例子并不少见,最近机械设备行业的“隐形冠军”江苏牧羊集团就遭遇到类似的事件。

作为全球第二、中国第一的饲料机械设备行业品牌,牧羊集团在国企“蜕化”民企之后加快了国际化的脚步,而最近几年的股东侵权行为则对这一个黄金招牌产生了不小的负面影响。

 牧羊艰难维权路

牧羊集团有着四十多年的历史,是中国机械制造的一块金字招牌。

据现任公司董事长李敏悦介绍,江苏牧羊集团成立于1967年,是饲料机械、粮食机械、食品机械、仓储机械、钢构机械等领域的知名企业集团,特别是在饲料机械领域,牧羊销售位列中国第一、全球第二。牧羊自主研发的产品享誉国内外,两次获得国家科技进步二等奖,牧羊也是业内唯一同时拥有中国驰名商标称号和中国名牌产品称号的企业。全国饲料机械标准化技术委员会秘书处也设在牧羊。2005年,“牧羊”商标于被工商总局认定为中国驰名商标。

但这一金子招牌,在向国际品牌转型过程中,正遭遇一些企业向国际化现代企业转型中,同样面临的阵痛。因为在某些人眼里,这块金字招牌则成了难得的敛财工具。而觊觎这个香饽饽、侵犯牧羊商标权的,正是牧羊集团的几位前董事和股东。这少数的公司前股东和高管,有的将牧羊集团当作自家物,通过所谓的巨额借款等形式非法攫取公司利益;更有甚者,开始自立门户,并将牧羊的资源转移到自设公司来使用。

据牧羊集团现任总裁范天铭介绍,公司前股东许荣华早在2001年就开始偷偷借用牧羊资源考察果蔬汁机械市场,2004年,他又正式开办了隆的公司(后改名福尔喜公司)公司。为了开办公司,该股东向牧羊借款1200万元,变相抽逃注册资本,掏空牧羊。

此后,该股东还利用牧羊设备、技术、人力资源等生产加工自己工厂的构件,利用公司招待资源接待自己工厂的客户;利用牧羊取得的荣誉和标志,进行虚假宣传,误导消费者;更为严重的是,他与牧羊同类的产品如提升机、输送机、清理分级筛等设备,与牧羊进行同业竞争。种种侵权行为,不胜枚举。

“这些行为,对牧羊品牌产生了较大的消极影响。”范天铭认为,公司股东的创业理想应该得到尊重,但这种行为不应该以损害到牧羊集团品牌为前提,“牧羊是我国农机行业中,鲜有的几个国际知名品牌之一,四十多年的发展,实为不易,应该得到保护和尊重。”他说。

据他介绍,目前,牧羊产品已经在包括瑞士、美国等发达国家的73个国家销售。近几年,牧羊的国际市场业务增长率超过100%,且正以比国内市场更快的增长速度,往前推进。

据海关统计数据,去年,中国出口的饲料机械(包括跨国公司在国内的合资企业),其中64%是由牧羊提供的,“是名副其实的国际品牌”。

 

培育“智造”品牌需内外用力

有专家认为,牧羊品牌侵权与维权事件,对我国制造业的具有不小的借鉴意义。

长期以来,在经济全球化的背景下,中国“世界工厂”的一个困局,就是处于国际分工和产业链末端。转变经济增长方式、变中国制造为中国“智造”,也就成为重中之重。

如今,“中国智造”已经在越来越多的领域开花结果,一些优秀民族企业立足自主研发,不断实现技术和产品的创新,已经在国际竞争中赢得更多的尊重和话语权,比如生产锂电池的比亚迪集团,农机行业的牧羊集团,等等。

而相比在激烈的国际市场攻城略地相比,中国制造业也面临一些隐忧,比如知识产权、品牌保护等方面的问题频频出现,制约其向国际市场持续发力。

而另一方面,随着跨国公司们对中国市场的觊觎,将国际竞争的战场引入国内,也使的企业所面临的竞争变得更加立体而复杂,产品价格、品质不再是竞争的主要内容,品牌力建设,成为亟待解决的主要矛盾之一。

如何在全球竞争的背景下,为优秀的民族品牌创造更为良好的发展环境,帮助他们顺利实现转型和品牌跨越,形成足够的品牌势能,在国际市场赢得更多的话语权为,是当前面临的一个重要的课题。


  评论这张
 
阅读(959)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017