注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

盛大游戏签下《最终幻想14》的如意算盘  

2010-09-26 15:13:22|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大游戏签下《最终幻想14》的如意算盘

 作者:磐石之心

     最近游戏圈最引起玩家关注的莫过于在2010年9月16日20:00,TGS2010东京电玩展上,盛大游戏宣布签下了《最终幻想14》。盛大游戏签下《最终幻想14》的中国独家运营权的意义何在?

盛大游戏的现状与《最终幻想14》的辉煌

      目前,在中国游戏市场,腾讯已经凭借强大的平台基础占据了市场第一的宝座。而盛大游戏自从代理了《传奇》之后,就再也没有找到一款与《魔兽世界》、《传奇》相提并论的世界级游戏。三足鼎立的中国游戏市场,腾讯拿下了《C9》、《上古世纪》、《怪物猎人》三款韩日大作代理权、网易拿下了《魔兽世界》的代理权,而且WLK也已经上线。

      虽然《C9》、《上古世纪》、《怪物猎人》的粉丝和影响力无法与《魔兽》相提并论,但是腾讯的平台优势可以帮助其迅速获得用户。

      盛大游戏如何应对接下来的战斗呢?选择一款榜样式的游戏势在必行。再来看《最终幻想14》。自1987年12月第一部《最终幻想》发行以来,到今天已经走过了23个年头,其经典程度无法复制。在那个时候,中国的游戏和游戏机市场完全被日本垄断。也正因如此,中国的70、80乃至90后们都对日本游戏有着根深蒂固的情结,而《最终幻想》则是这份情中最无法被割舍的。

      因此,《最终幻想14》承载了盛大游戏应战的决心,也承载了盛大游戏在接下来的PK中获胜,重归游戏第一宝座的决心。

代理《最终幻想14》或许不仅为盈利这么简单

      毋庸置疑,本地化的《最终幻想14》不会缺少粉丝,会如同《传奇》那样迅速成为网游市场的又一榜样力量,也将为盛大游戏创造可观的营收。盛大游戏的股价也会因此上涨。但盛大游戏代理《最终幻想14》的算盘或许并不仅是眼前赚钱这么简单。

      SCEA总裁Tretton在索尼2009年E3展前新闻发布会上宣布,SQUAR-ENIX公司的《最终幻想14》将由PS3独占。该作是一款 MMORPG,相当于《最终幻想11》的续作,因此并不属于单机版的正统作品范畴。而当前,PS3在中国的市场占有率极低,这也为《最终幻想14》的普及带来了难题,同时也为盛大游戏的盈利模式创新带来了机遇。

     如果盛大游戏能够通过《最终幻想14》,打破游戏机在中国市场上的坚冰,那么它还将获得其他网游厂商暂时还不会获得的一个独占性市场,建立于游戏机构架之上的市场,这绝对是一个崭新的盈利模式。类似于苹果通过硬件卖APPS,再通过APPS赚服务费,这种良性循环和二次付费模式无疑是中国网游市场所没有的。

     代理《传奇》,盛大游戏创造了一个新模式,拉开了中国网络游戏产业进入规模性发展历史的序幕。并被网易、腾讯等纷纷效仿,铸就了中国网游市场的辉煌。那么代理《最终幻想14》能否开启“硬件+游戏”的崭新模式呢?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017