注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

从手机浏览器抄袭之争谈微创新价值  

2010-09-17 11:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从手机浏览器抄袭之争谈微创新价值

作者:磐石之心

最近,手机浏览器市场非常热闹,因为最新发布的UC7.4被网友认为多方面抄袭了2010715日发布的手机QQ浏览器1.0。(网友博文:《uc7.4为何不能多些原创少些模仿)而在UC7.4的发布现场,UCCEO又对媒体说:“欢迎腾讯抄袭UC”。有人认为,这是UC为了掩饰自己的新产品存在抄袭而恶人先告状。但是腾讯对此一直保持沉默,并未对此有任何官方发言。

笔者亲自对比了下UC7.4和手机QQ浏览器1.0,以及UC7.4的上一个版本UC7.3,发现UC7.4的确是完全放弃了7.3UI设计,在快速链接、多窗口、菜单设置等方面均和2个月之前发布的手机QQ浏览器1.0十分相似。腾讯被抄袭似乎是个新鲜事,这也引发了笔者的一些思考。

被抄袭说明有可取之处

UC7.4既然愿意放弃之前7.27.3版的设计风格,全面采用类似手机QQ浏览器1.0UI设计风格。这说明腾讯的设计存在可取之处,否则作为已经入市6年的老牌手机浏览器企业UC没有理由放弃自己原有的设计而全盘学习一个只入市1年的新竞争对手的设计风格。

那么,到底手机QQ浏览器1.0相比UC7.27.3的设计优势在哪里呢?体验后我发现,手机QQ浏览器1.0最大的优势是简洁、易用,更符合Android触屏使用习惯。比如,起始页的快速链接设计,这是我第一次才手机浏览器上看到,这应该是借鉴PC浏览器的新标签页内的快速链接设置,比网址标签更直观方便。而多窗口页面的展示上,手机QQ浏览器1.0也充分为手机用户考虑,一个页面上设置4个缩略网页,而不是像UC7.27.3那样只有一页,需要通过滑动才可以选择。

此外,在菜单设置、搜索框设置以及导航栏设置上,手机QQ浏览器1.0都力求简洁易用。相比之下,UC7.2就显得繁琐很多。我想这就是为何UC7.4选择完全推翻之前UC7.27.3的设计,而转向采用手机QQ浏览器1.0UI设计的原因。手机浏览器和PC浏览器一样,简洁、易用是前提,chrome和最新上市的IE9都体现了简洁和易用的特点。

挖掘用户习惯是微创新的突破口

很多企业一直都将“满足用户需求”“按照用户习惯设计产品”作为企业座右铭,但是真正按照用户需求和习惯设计产品者却寥寥无几。满足用户需求其实不只是个口号,而是一种技术活。

腾讯作为目前客户端软件最多的企业,PC端和手机端软件足足几十款。在开发这些软件的过程中积累了大量的用户习惯数据,通过对用户习惯的准确把握,可以让自己的产品比对手的总是强那么一点,也就是这么一点却可以打动用户。比如,QQ聊天和MSN聊天基本没区别,但是QQ传文件比MSN要快,还支持离线文件,这就打动了办公室用户,他们开始放弃MSN转投QQ。这应该就是行业里谈的“微创新”的价值。

管理大师普拉哈拉德曾做过警告:公司中心型创新方式已经消亡。现在不同品牌的手机浏览器总体来讲差异不大,这就要求企业可以做到“微创新”,而“微创新”最好的突破口就是用户习惯,而不是以公司为中心。手机QQ浏览器1.0正是把握住了Android手机用户的习惯,以简洁、易用的特点赢得了用户,也赢得了对手的青睐。

腾讯是最善于搞“微创新”的公司,在多款产品中都能看到。而且腾讯总可以利用“微创新”实现后来居上,游戏、邮箱、输入法、音乐播放等等都是如此。

手机浏览器市场格局能否生变?

那么,在手机浏览器市场上,腾讯是否可以利用自身的“微创新”改变当前的市场格局呢?

作为手机浏览器市场的后来者,仅仅进入该市场1年多的时间,却已经将手机QQ浏览器覆盖到symbianV3V5AndroidiPhonejava、黑莓、MTK等各大手机平台,涵盖机型数千款。在第三方独立手机浏览器的市场份额中仅次于已经在该市场打拼6年的UC浏览器,如果包括手机QQ内置的手机QQ浏览器份额则是目前手机浏览器市场的NO.1。而且现在又利用自身的“微创新”实现对用户习惯的精确把握,并成为竞争对手模仿和学习的对象。

记得之前看过一篇对腾讯无线产品总监的采访,他曾谈到:“手机浏览器市场“快鱼不一定吃慢鱼”,没有足够强大的技术去了解用户需求,没有足够的耐心去品评用户需求,是无法拿出好产品的。“个性化”、“性能”、“公平”是手机QQ浏览器所遵循的三大原则。”现在已经有对手模仿了手机QQ浏览器,不知道接下来手机QQ浏览器的“微创新”以及个性化会体现在哪里?这或许决定着手机浏览器市场格局的彻底改变。

  评论这张
 
阅读(3573)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017