注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

致诺基亚新任CEO埃洛普的公开信  

2010-09-13 08:58:00|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致诺基亚新任CEO埃洛普的公开信

尊敬的史蒂芬·埃洛普先生:

首先祝福您从康培凯手中接过诺基亚CEO一职,也期待您能帮助诺基亚实现伟大的复兴。您可能看到摩托罗拉依靠新任CEO获得了巨大的成就,正在从低谷走出来,或许您比他更出色。您说在刚刚上任的时候,需要的是聆听,还未有明确的策略。所以冒昧的用中文给您写这封公开信,希望这封信能够对您的决策有所帮助。

记得我曾写过多篇关于诺基亚的文章,包括《诺基亚、摩托罗拉老矣》《诺基亚亏损源于忘记自己是谁》《诺基亚N8是不是颠覆者》在这些文章中,我大概有两个方面的疑问:诺基亚依靠symbian是否还可以创造辉煌?诺基亚是否应该进军互联网,是否需要认清自己的手机制造商定位,认清自己的对手是摩托罗拉和三星,而不是Google、微软。

其实,在200912月的《诺基亚亏损源于忘记自己是谁》一文中,我第一个提出来:诺基亚应该抓紧时间进行Androidwindows phone的研发,而不是固守symbian,也不是耗费巨大精力去搞Meego。原因其实很简单,诺基亚必须要认清自己,要做自己擅长的事情,而不是跟着感觉走,这就是企业的定位。

诺基亚之所以陷入目前的困境,原因已经非常明确:其一,因为诺基亚固守symbian V3系统,由于自身一直处于垄断优势,所以不愿改变,不愿创新;其二,在诺基亚裹足不前,吃老本的时候,苹果带着可以触摸的iPhone上市了,Google带着基于互联网设计的OS Android姗姗而来,黑莓、palm纷纷推出合适的OS应对iPhone的冲击。可惜,诺基亚只是后知后觉的推出了V3的升级版V5,这很明显是应付之举。无奈之下,V5只能以低价取胜,诺基亚利润率大幅下滑。

2007iPhone推出的那天起,诺基亚就开始做不住,宣称要搞OVI进军互联网。诺基亚的定位开始变得发散,开始不再聚焦,开始变得无章法。很明显OVI是无法成功的,因为诺基亚没有iPhone、没有Android一样强劲的手机终端,无法承载更炫酷的游戏应用,所以OVI并无多少价值。更何况诺基亚不具备互联网基因,去做互联网成功的概率也是非常小的。我一直认为,互联网靠的是具有互联网基因的天才创业者,比如,Google的创始人佩奇和布林,facebook的创始人扎克伯格。

埃洛普先生有微软的工作经验,董事会请您来貌似也是为了诺基亚的互联网战略和OS战略。但是symbian的老化已经是有目共睹,虽然symbian 31000多项改进,但是相比ios以及android仍然欠缺炫酷和基于互联网的设计。symbian架构已经不适合高端手机用户,只适合中低端用户,放弃symbian的升级有利于节省成本。

Meego虽说有英特尔的支持,而且英特尔收购了英飞凌,准备通过硬件和软件的配合再次涉足移动上网设备,包括手机和平板电脑。诺基亚也希望借助Meego实现高端的突破,特别是与iPhone一比高下。但是Meego作为一款新的系统,是否具备强大的互联网性能,是否已经获得众多第三方软件开发者的支持?这些都是个未知数,而且一个系统的完善需要产业链的共同努力,需要至少2年的时间,但是诺基亚的股东没有给您2年的时间。而且这还是在对手iPhoneandoridWindowsphone不进步的条件下。

诺基亚应该认识到自己是一家手机制造商,诺基亚的对手是摩托罗拉和三星。诺基亚只需要提供比摩托罗拉更优秀的产品即可获得巨大的市场和利润。摩托罗拉已经推出了十多款Andorid机器,而且创新的将类似“明”等手机都更新为android平台,并推出多款全键盘Android手机。摩托罗拉已经走在了复兴的路上。

可能有人反对这一观点,认为诺基亚不愿为其他人做嫁衣,所以要自己做OS。我个人认为,诺基亚不是苹果,全球也只能有一家苹果公司,做手机是一个产业链的事情,并不是一家企业的事情。诺基亚无法成为苹果,诺基亚是为大众提供性价比高的手机,而苹果是为小众用户提供个性化的奢侈品。不同的企业定位,不同的用户群,所以需要不同的战略定位。

在埃洛普先生上任的同时,微软正在高调的为iPhone办葬礼,Windows phone7估计很快上市了。windows phone7是微软在移动上网设备领域崛起的开始。因为微软扔掉了曾经是鸡肋的windows mobile,基于互联网和社交网络的范畴设计了windows phone 7。微软、google拥有互联网和OS经验,可以将系统做到更好。诺基亚有手机研发经验,以及庞大的用户群,诺基亚可以把手机做的更好,更高性价比。所以产业链各司其职,诺基亚的辉煌就指日可待。

如果继续跟着不靠谱的英特尔走,继续固守symbian,诺基亚的前景的确堪忧!这封信,还是以我的文章《诺基亚亏损源于忘记自己是谁》中的一段作为结尾:未来手机市场,微软、谷歌将担当操作系统制造商的角色,而诺基亚、三星、摩托罗拉都是手机制造商,他们不要希冀去搞操作系统或者服务赚钱,因为他们没这个能力;而苹果这家与众不同的公司却可以做到“用手机卖服务,用服务卖手机”;至于中国的手机企业,也不要希冀去靠服务赚钱,紧跟运营商步伐,坚定手机制造商的角色,将产品做好,最后能获得大品牌的代工订单,这也是一种生存方式。

 

                                                         磐石之心

                                                       2010913

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017