注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

成龙和李连杰能否成就格力和奥克斯?  

2010-09-01 22:21:43|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成龙和李连杰能否成就格力和奥克斯?

作者:磐石之心

空调行业新的冷冻年开始了,而就在这个时候奥克斯空调宣布邀请李连杰代言,代言时间2年。这不由的让我们想到成龙代言格力空调的广告片。李连杰和成龙总是出现在同一品类商品不同品牌的广告代言中。比如,成龙代言霸王洗发水,李连杰则代言索芙特洗发水,而两者都是具有防脱功效的产品。

请这两大功夫巨星代言,主要是看重他们个人的健康形象,将他们的功夫形象与产品品质相结合,从而让消费者更加信赖他们所代言的产品。据了解,霸王、索芙特经过两大功夫明星的代言和大面积的广告轰炸后,的确销量非常不错,两大品牌市场份额也在防脱洗发水行业位居第一和第二位。

现在两大功夫明星又分别代言两个知名空调品牌,这是否意味着格力和奥克斯两大空调品牌将稳固的占据中国空调前两大品牌宝座呢?

空调业已经严重同质化

定频空调向变频空调转换,是目前所有空调品牌的发展方向。而且业内也进行了“真假变频”的热门讨论,个别品牌之间还发生了口水仗。除了变频外,无氟空调也是行业的一个发展方向,同时也格力与海信、海尔之间也因无氟变频空调吵的不可开交。

现在空调行业的热门关键字是:变频、无氟、节能、环保。而且每家企业都将这些关键字作为自己的宣传要点,也纷纷加入到无氟变频空调的制造中来。由于变频空调技术多掌握在外资品牌手中,当前中国空调企业已经陷入了严重的同质化竞争,已经成为价格战激烈的红海。

格力奥克斯分别请成龙李连杰代言

在产品性能逐渐同质化的时候,产品差异化营销,切实的提升产品质量就变得至关重要。格力一直宣称自己的质量过关,请成龙代言也是为了凸显其定位。因为成龙给人的感觉是正直、大哥大,而格力董明珠一直称自己的产品质量最优,格力与成龙的搭配很合理。

现在奥克斯请李连杰代言,一方面也是为了定位在质量可靠上,此外还有体现企业责任感的用意。因为最近奥克斯空调一直在倡导低碳、环保、绿色、健康的理念,并首开中国家电业“碳补偿”交易模式,郑重做出“卖1台空调就捐建1棵树”的低碳行动。而李连杰的壹基金已经家喻户晓,一直在努力做慈善事业和环保事业,与奥克斯的定位也很相符。

要明星代言更要产品有竞争力

在冷冻年里,当竞争对手们纷纷缩减广告投放,不做明星代言的时候。奥克斯、格力则邀请最知名的功夫巨星代言产品,并大进行大面积的广告投放。在对手都沉寂的时候,他们的声音变得更为响亮,更有关注度。而且奥克斯还在大面积的搞“选空调开宝马”的活动,大大吸引了消费者眼球。

明星代言只是一个方面,更为重要的是产品要有竞争力,服务要到位,销售方式要新颖,这才是关键。奥克斯避开对手比拼无氟变频的口水仗,将自己的产品定位在“健康空调”上,首个推出“6大健康体系”,凭借健康自洁、健康运行、健康智能、健康静音、健康空气、健康舒适六大保障。如果说对手卖空调卖的是硬件和性能,那奥克斯则卖的是硬件和性能之上的健康理念和舒适感觉。这其实要比对手们打无氟变频口水仗更有价值。

空调一般夏天用的多,也是销量旺季,但是冷冻年的营销和宣传则是旺季销量有保证的前提。成龙、李连杰让霸王和索芙特稳居冠亚军宝座,那么他们代言的格力和奥克斯能否稳居空调行业老大和老二呢?特别是目前位列前茅的奥克斯空调,能否利用李连杰的代言在下一个旺季的时候超越对手呢?我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(8287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017