注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

把苹果拉下“神坛”  

2010-08-02 06:42:37|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把苹果拉下“神坛”

作者:磐石之心

在中国乃至全球市场,苹果都是一家被神话的公司。我称之为品牌从理性上升到了感性,在这个过程中用户购买的已经不再是苹果电脑,苹果手机,而是一种苹果味,这种味道让消费者上瘾,让他们认为苹果一切都是完美的。当然包括我在内也对苹果顶礼膜拜。但是笔者有幸从知情人士那里得到苹果公司的一些内部邮件信息,让我重新认识了一个平凡的苹果。

白色iPhone4推迟上市因为工艺难度太大

苹果iPhone4上市后,就爆出来黄斑门、信号门。为此,苹果公司专门举行新闻发布会,向媒体和用户解释iPhone4的信号问题,同时也给出了解决方案,免费为iPhone4用户发放皮套,并同意购买30天的用户无损坏情况下退机。在会上,苹果曾宣布iPhone4白色版7月底将在全球17个国家和地区上市。

但是就在7月底即将到来的时候,苹果再次对外宣布白色版iPhone4因制造工艺难题被迫推迟上市。很多消费者都有这样的购机经历,那就是白色版的手机总是比其他颜色的手机要贵一些。其实,这主要是因为白色是最难调制的颜色,成品率相对其他颜色较低。而苹果对白色版iPhone4又提出了更高的要求。

苹果要求白色iPhone 4的正面触摸屏四周的玻璃也要设计成白色。虽然这样的在整体上看起来更美观,但也大大增加了加工难度,这也导致白色版本iPhone4屏幕玻璃的加工合格率,难以在短期内得到提升。这也是为何白色版iPhone4推迟上市的原因所在。

美国男孩6次换机仍不满意 惹恼乔布斯

有人可能绝对iPhone4天线设计导致信号不好是iPhone4唯一的质量问题。事实真的如此么?下面讲一个好玩的故事。

一位美国男孩买了一部iPhone4手机,但是他发现手握手机会导致信号衰减,因此就要求苹果给予更换新手机。在拿到新手机之后没过几天,他又找到了iPhone4的一个外壳上的瑕疵,又要求苹果更换新机,苹果又给他更换了一部新手机。该男孩连续找到了iPhone4上存在的6个问题,让苹果为他更换了6部手机,最终仍有不满意的地方。

在乔布斯得知此事之后,他勃然大怒,认为这位男孩的要求太苛刻。我想这与iPhone4信号说明会上,乔布斯的开场白有很大关系“we are not perfect! Phone are not perfect!”的确,任何一款产品只要你吹毛求疵的检查,都会发现问题。但是男孩吹毛求疵的品牌是苹果,在很多人的眼里苹果必须是完美的,本来非常正常的一些小问题,发生在苹果身上就被认为不正常。

据说乔布斯大怒之后,要求富士康公司立即生产200部没有任何瑕疵的iPhone4手机,而且对手机外壳要求员工用放大镜检查是不是有微小的瑕疵。面对苹果这样的大客户,富士康不敢有半点怠慢,但是如何生产出没有任何瑕疵的手机,这绝对是巨大挑战。而且苹果还派了2名工作人员,蹲点富士康跟踪、监督从原材料采购和生产的每个环节。

iPhone OS 4遭遇黑客破解出处竟是苹果?

大家都知道苹果iPhone手机一般有两种版本,一种是加锁的iPhone,另一种是无锁的iPhone,加锁的机器需要通过越狱改写iPhone上的/etc/fstable文件。使得disk0s2磁盘即/Private/var用户空间中的文件可执行,disk0s1磁盘即/系统空间中的文件可写。然后通过激活,可以越过itunes限制,激活iPhone。

像苹果这种对知识产权如此重视的公司,对这些破解iPhone软件的黑客睁一只眼闭一只眼,甚至有消息称破解iPhone的人很可能是苹果自己的人。记得ios 4系统刚刚发布24小时,就有人宣称破解了ios 4,这成为一则重磅新闻,几乎占据了4月份各大媒体的头版头条。但是有知情人士告诉我,这是苹果自己散步的消息,和iPhone4样机在一家酒吧丢失一样,都是苹果为iPhone4上市所做的“免费广告”,目的就是引发媒体的关注。

苹果这种“免费广告”屡屡得逞,这大大降低了iPhone4的营销成本,我们几乎很少看到苹果公司花钱做广告,说乔布斯是个营销天才真不为过。你、我、他都是苹果的广告传播者,苹果却不用支付一分钱。

我们承认苹果公司在产品设计上的高超造诣,以及对产品品质的精益求精,我们同时也能够看到其实苹果同样是一家平凡的公司,同样会面临用户的投诉、用户的抱怨,以及各种各样的产品质量问题。而苹果又是一家善于利用媒体的公司,总是让所有人免费帮苹果做广告。苹果就是这样一家神秘而又平凡的公司。(王斌 笔名磐石之心 此文首发通信世界)

  评论这张
 
阅读(5659)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017