注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

笔记本电脑一年保换是把双刃剑  

2010-08-23 13:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔记本电脑一年保换是把双刃剑

作者:磐石之心

在新浪科技看到一篇新闻称,清华同方86日宣布,凡购买清华同方笔记本电脑指定机型之日(以有效购机发票日期为准;无有效购机发票时以产品出厂日期为准)起,出现微机三包规定所列故障,均可享受一年保换服务承诺。

清华同方的这一规定相比传统的三包规定15天保换相比整整延长了1年时间,如此长的保换期真的能做到么?这么做难道不会赔钱么?我想这是所有人看到这则新闻之后的疑问。

一年保换是张“军令状”

自从惠普质量门事件在20103·15晚会上被曝光以来,越来越多的消费者开始考虑笔记本电脑的售后服务问题。惠普在售后服务上的欠缺,伤害了大量消费者对惠普品牌的情感,而且惠普应对质量问题的态度也备受质疑。清华同方现在打售后牌,可以给更多消费者吃下定心丸。因为自购买清华同方笔记本电脑指定机型之日(以有效购机发票日期为准;无有效购机发票时以产品出厂日期为准)起,出现微机三包规定所列故障,均可享受一年保换服务承诺

当笔记本电脑消费者从只关注产品性能高低,转向更多的关注产品售后服务的时候,清华同方的“一年保换”服务会获得众多消费者的关注。但是有句话大家可能都听过“好产品不用售后服务”。因为大量的售后服务不仅损害品牌信誉,同时也会大大增加企业的成本。目前电脑的利润率仅有5%的样子,如果一款产品出现质量问题而遭遇大量换机,企业必然面临亏损。

所以清华同方的“一年保换”应该建立在良好的产品质量基础上,需要提供相比以前更为优质的产品才能够保证不亏损。清华同方现在敢于第一个喊出“一年保换”,想必是对自己的笔记本质量有足够的信心。因此,一年保换不仅仅是对消费者的承诺,还是清华同方对其笔记本产品质量控制立下的“军令状”。

一年保换四个字重如泰山

目前,笔记本电脑基本陷入了同质化的竞争,而且各大品牌都在进行疯狂的价格战。通过惠普显卡门事件,消费者也开始认识到“并非外资品牌就靠谱”的道理,这也给国产笔记本电脑品牌发展机会。在产品性能同质化的时候,简单的比拼价格,只会让原本就利润稀薄的笔记本电脑更无利可图,结果可能是企业利用偷工减料的方法来降低成本,最终消费者利益受损。

只有跳出同质化竞争,避免拼价格战,通过差异化的服务来提升品牌影响力,吸引消费者购买才能够保证企业长久发展。清华同方笔记本电脑第一个提出“一年保换”售后服务新标准,实现了差异化的服务,同时也在向消费者表明控制产品质量的决心。

很多人可能会说,清华同方能搞“一年保换”,那戴尔、宏碁、华硕、联想都有可能跟进,清华同方的差异化服务又变成了同质化竞争。的确,“一年保换”四个字说出来很简单,而这四个字背后是企业对自身产品质量拥有绝对的把握,不得有半点马虎,如果出现类似惠普显卡门事件,“一年保换”服务会直接把企业拖入亏损的泥潭。

一年保换说起来很容易,做起来可能不是一天两天,一年两年,一个人两个人,一个部门两个部门的功夫,而是企业的长期坚持,以及从研发到采购到生产的每个环节的精益求精,这四个字重如泰山。清华同方能否舞好这把双刃剑,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017