注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

展讯的春天来了么?  

2010-08-18 23:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展讯的春天来了么?

作者:磐石之心

    近日,中国本土芯片制造商展讯通信发布了截至2010年第二季度财报,报告显示展讯通信第二季度营收为7140万美元,同比增长341%,比上一季度增长37%;净利润为1110万美元,去年同期净亏损为1310万美元,上一季度净利润为660万美元。在公布财报的同时,展讯通信董事会宣布,任命总裁兼CEO李力游博士为公司董事长。
  展讯利好的财报让其股价大涨,各大投行分析师也都将展讯的股票评级为买入。展讯股价从09年2月0.8美元,截止2010年8月13日盘后大涨已攀升至近11美元。展讯也实现了从亏损到连续五个季度营收增长的巨大转变。那么,这是否意味着展讯的春天临近呢?

  扭亏为盈实属不易

  展讯曾因为自身质量不稳定的问题,在中国手机市场全面爆发的几年中未能够赶上这趟快车,而台湾联发科却利用这个巨大的市场机会和turnkey模式迅速窜红中国手机芯片市场,并实现对该市场的垄断。在GSM市场,联发科的份额一度超过85%,如此巨大的优势让对手失去了翻盘的能力,甚至生存空间都非常狭小。

  众所周知,在PC芯片市场,英特尔占据绝对垄断优势,这让OEM厂商与英特尔之间建立了稳固的利益同盟,这直接导致的结果是AMD等企业对于这个同盟只能利用低价策略吸引OEM厂商倒戈,但是效果并不是很好,AMD也曾陷入连年亏损之中。

  也许如果我们可以做个比喻,展讯就像是当前手机芯片市场的AMD,也是挑战者角色,因此生存压力巨大。只有好好修炼内功,抓住时机才可以实现突破。在2009年2月之前,展讯经历了纳斯达克上市的辉煌、产品出现质量问题、份额下滑、创始人离职……一波三折。2009年2月,李力游接替了展讯创始人武平的职位,对展讯从产品到管理进行了大刀阔斧的改革。

  改革的第一个成果是性价比极高的6600L芯片上市,为了对抗展讯的6600L,联发科希望性价比更高的6253平台替换6225平台,可惜6253存在产品质量、封装工艺等严重问题,也在客观程度上给展讯创造了发展的机会。很多联发科的老客户纷纷转向使用展讯6600L平台,利用联发科的失误和6600L超高性价比,展讯一举抢占了20%的GSM市场份额。

  所以展讯扭亏的原因可以总结为一句话:“机会落在有准备的人头上。”展讯在联发科基本垄断市场的情形下,扭亏为盈,并且抢占一部分市场份额实属不易。

  展讯的春天来了么?

  展讯连续五个季度业绩增长,并实现了大规模的盈利。而对手联发科却因手机芯片MT6253芯片受生产工艺、零部件与客户转换不如预期的影响,销量连续数月环比下滑。这是否意味着展讯的春天到来了呢?

  下面看看展讯主要的几块业务的市场状况以及一些具有前景的业务发展状况。在GSM芯片这块,展讯成功从联发科手中抢到20%份额,而且用户量还在不断增加。在TD业务这块,展讯是少有的几家TD坚定支持者(凯明倒闭,ADI被收购,T3G也曾面临死亡),在经历了漫长的等待和坚守之后,终于等到了收获期。

  截至2010年6月底,中国移动用户总数已达到5.54亿户;在网TD用户突破千万,总数达到1046.1万户;3G用户渗透率为1.9%。6月TD用户新增114.1万户,增量首次超过百万户。作为TD芯片提供商第一阵营的展讯自然而然的迎来收获期。据说TD无线固话市场展讯已经占据了70%的份额,而且中国移动正在大力发展TD无线座机,也为提供了丰厚的市场机遇。

  此外,展讯已经进入品牌手机芯片阵营,自从2009开始相继成为三星、摩托罗拉手机芯片提供商。这也证明了展讯在GSM手机芯片市场的优势获得了品牌厂商的广泛认可。在中国移动大力发展OPhone的时候,展讯率先联合联想推出O1手机。

  同时据了解,展讯也承担了多个国家重大科技专项,获得了“核高基”国家重大专项、“新一代宽带无线移动通信网”(LTE)等国家科技重大专项,也在未来也将在4G标准上占有制高点。

  以上这些业务都是展讯即有优势,能够保证展讯暂时可以拥有充足的利润,而未来业务则决定着展讯能否保证持续增长。这些业务包括WCDMA、智能手机平台,展讯始终未对外宣布这些产品的布局情况,我们也无法得知。自从李力游接手展讯以来,我们鲜见李力游接受媒体采访,展讯也变得非常谨慎和低调,但是这些热门的趋势性产品,展讯没理由不进行布局。

  连续五个季度营收增长,是否意味着展讯的春天到来?这个问题暂时还无法下结论,但是作为当前为数不多的本土手机芯片制造商,我们都希望看到展讯的崛起。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017