注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

警惕外资打击民族品牌“黑枪”  

2010-08-11 07:16:39|  分类: 磐石之心证券风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕外资打击民族品牌“黑枪”

作者:磐石之心

现在中国谈的最多的是产业转型,国家希望将代工和制造的标签淡化,强化品牌标签。但是放眼望去,我们还有多少真正意义上的民族品牌?在改革开放的30多年里,中国民族品牌从有到无的过程是辛酸的,产业转型和保护民族品牌是分不开的!

识破外资品牌的阴谋

据说最近关于有消费者起诉云南白药牙膏无效的事情,被一些外资品牌利用大肆炒作。让笔者再次意识到,保护民族品牌的重要性。在当今的牙膏市场上,中华、高露洁、佳洁士、黑人等外资品牌牙膏已经抢占了绝大部分市场。曾经的黑妹、蓝天六必治民族品牌牙膏企业均被外资收购,然后将此束之高阁,接着大肆发展外资自己的品牌。而被外资收购的结果就等于判死刑。

云南白药牙膏作为一个中国保密配方的中药牙膏品牌,占据了较大一部分功效型牙膏市场。外资品牌不愿放弃这块市场,纷纷推出中草药牙膏,但云南白药利用自身的独特配方和百年品牌优势牢牢的守住了功效型牙膏市场。

外资品牌无法突破的情况下,一般会采取收购的方式结束对手的生命。类似的案例实在是不胜枚举。欧莱雅收购小护士,小护士成了低端品牌,而且市场份额几乎没了;达能收购乐百氏,乐百氏也少见了;在30年里,最悲情的莫过于健力宝这家可以与美国可口可乐、百事可乐媲美的公司,也在外资的打击下离开中国人的视线……

有人总结外资进军中国的路线:“首先是合资,合资不成就收购,收购之后就束之高阁。”受国家保护的汽车产业,不允许外商独资,于是我们看到了东风日产、一汽奥迪、华晨宝马等合资汽车品牌。而市场上仅存的民族牙膏品牌云南白药,则已经利用自己的产品优势顺利打入了美国市场,通过美国FDA的认证(FDA国际医疗审核权威机构,通过其认证的中国企业非常少),为民族品牌争光了。

Made in china并不光荣

但是外资不会放弃药物牙膏这块市场,所以他们一直想尽办法打击民族品牌。于是就出现了媒体报道中所提到的,“消费者要求云南白药公开保密配方。”如果真的公开了保密配方,那就意味着任何一家外资牙膏企业都能够生产云南白药牙膏,也意味着唯一的一家民族牙膏品牌将从我们视线中消失。所以我个人认为,这种公开保密配方的要求实属无理要求,或许背后有一定的阴谋。

在这里恳切的希望国家、媒体都要将保护民族品牌,发展民族品牌这根弦绷紧,否则中国永远脱不掉“代工”和低利润的帽子。记得看过一本美国人写的书《离开中国制造》,书中讲了一家美国人希望过一天没有中国制造生活,可惜他们最终失败了,发现身边无法找到不是“Made in china”的东西。

这并不值得我们庆幸,因为在这些制造的背后,我们赚取的只是低廉的加工费,只有品牌才值钱。我们制造8亿条牛仔裤,才能买人家一架飞机。我们代工一个芭比娃娃才赚1美金,外资品牌企业赚9美金。而在这些制造的背后,我们损害的是自己国家的环境和资源。产业转型离不开品牌,中国崛起离不开品牌。

爱护民族品牌不是包容和纵容

我们爱护民族品牌,并不意味着是包容和纵容。对于部分打着民族品牌欺骗消费者,损害消费者权益的事情,要坚决的反抗。可能很多人还记得三九药业的例子,999感冒灵,999胃泰等药品大家都熟知。但是这家企业发展到一定规模之后,就私心膨胀,20018月,证监会公开通报三九医药大股东及关联方占用上市公司资金超过25亿元,占公司净资产96%,赵新先“有重大失职行为,情节特别恶劣。”三九大厦从此轰然倒塌,虽然三九品牌没有消亡,但因为企业的重创而受到很大的影响。

一些打着民族品牌进行诈骗的人也很多,汉芯事件就是其中之一。利用民族芯片制造来骗取国家研发经费。这种骗子是要坚决打击的。爱护民族品牌,揪出民族品牌的骗子,是我们每个人的责任,但是必须要时刻保证头脑清醒,不被外资利用,躲避外资的黑枪,这样民族品牌的未来才会光明。

  评论这张
 
阅读(12745)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017