注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何打通门户微博的是139说客?  

2010-07-09 07:04:01|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何打通门户微博的是139说客?

作者:磐石之心

          几天前,我在微博上谈关于139说客的发展前景,表示不看好139说客,因为在移动这种公司体制下,我非常担心139说客能否走好互联网这条路。微博发了之后,遭到了很多人的质疑,有人建议我好好玩玩139说客。

          今天有空登录了我的139说客,好好体验了一番。大概有两点感受,其一,我之前的印象停留在139社区的层面上,现在139说客有较大的改观在于打通了门户微博、短信、手机客户端、139邮箱,这几大产品;其次,139说客利用“i联系”找到了做实名制微博的有效途径,而且有利于用户拓展。

           记得在《运营商做SNS不能走开心网老路》一文中我曾经阐述过,运营商做社交类产品应该从自身优势出发,从手机用户需求出发,而不是模仿部分社交类网站,因为社交网最重要的价值在于“服务”。从现在139说客的一些新动作来看,他们似乎已经找到了自身的优势,也开始做相应的改变。

为何139说客可以成为微博助手?

         在《门户微博互通是天方夜谭么?》一文,我曾提到过通过一个工具可以将微博发到新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户微博上,从而节约大量的时间。现在很多名人、企业用户,几乎在四大微博都有注册,但是挨个发微博会很枯燥,很繁琐。

         这就如同我们有好几个邮箱,登录每个邮箱看邮件会很烦,但是通过捆绑其他邮箱的模式,可以看到其他邮箱的新邮件,并回复邮件,这是163邮箱、foxmail邮箱、QQ邮箱都曾推出的功能,但是后来因为竞争的原因,都封闭了通信端口。

          而微博之间的互通仍然面临竞争难题,如果四大门户的任一家去做互通,都不会成功。如果是一家小型互联网公司做互通,也不会成功,因为和四大门户没有平起平坐的谈判能力;而中国移动旗下的139说客,有足够强大的实力和四大门户谈判,让他们开放端口。

         所以139说客顺利成章的可以成为微博助手,目前能发送到新浪、搜狐、网易以及豆瓣等微博网站。这也体现出微博这种社交类产品的平台价值,可以通过插件的方式,实现各种功能,很方便。

微博实名制的最佳手段是绑定手机号

         我一直认为微博是社会,因此言论需要过滤和控制,毕竟微博的媒体属性和快速传播特性,如果不加以控制会危害社会安全。因此,各大网站的微博都在加强人工监控、智能监控,鼓励实名制微博,从而减少运营压力。

         而手机实名制已经提出很久,而且随着3G时代到来,手机实名制是必由之路。而运营商的微博和SNS则完全具备率先实现实名制,因为只要与手机号绑定即可实名制。我看到139说客提供了一个手机客户端产品“i联系”,通过这一产品可以将手机上的联系人全都上传至139说客,同时可以邀请这些用户开通139说客。

         这样可以有效的让139说客实现实名制,从而减轻运营方面、监管方面的压力。所以139说客可能会是第一个做成实名制的微博网站,因为他们有手机用户绑定的优势和手机实名制的大环境。

139说客需要打通与飞信间的壁垒

        目前,虽然通过手机短信可以发139说客,通过139说客也可以发短信,同时139说客与139邮箱之间也互联互通了。但是139说客目前与飞信仍然属于两个体系,这两种产品很有必要打通。

       但是目前飞信与139说客分别由两个不同的公司运营,所以之间存在一定的部门壁垒,这也大大拖延了两者之间的互通时间。但是从长远来看,微博这种产品,其实是一个平台,可以对任何产品开放接口,无论是IM、邮箱、短信、新闻资讯、社区、电子商务,都可以实现。

         所以我非常期待139说客与飞信之间结合,这也是早晚都要实现的事情。让我们对此拭目以待吧。(王斌  笔名磐石之心 互联网专家)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017