注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

大器不是一部手机  

2010-07-29 12:01:43|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大器不是一部手机

作者:磐石之心

昨天看央视六套,偶然的机会看到了一则广告,内容是联通深度定制手机,三星“大器”的广告片。广告内容是一位国外工匠师傅在精心的打磨一款手机,以及拉小提琴的乐师。看了这则广告,我马上记起2年前联通联合三星推广的一款高端手机W579,那款手机定位高端,价格在6000左右,据说2年卖了100万部。

一直以来,高端手机要么是智能机,比如iPhone,要么是奢侈手机,比如,三星B7620黄金手机。对于非智能机,非奢侈品手机卖高价,这是不可思议的。因为无论是曾经习惯于卖高价的索尼爱立信,还是高端手机众多的三星,手机平均价格都在不断下降。

大器不是一部手机

  而且手机的价格也会随着上市时间的推移,不断降价。比如,摩托罗拉的V3手机,刚上市7000多元一部,现在却只卖700元。手机成了最不保值的商品。但是W579自从上市到现在即将被“大器”手机替代,其价格一直并未有过较大波动。为何这款手机可以保值?

其实,无论是W579还是即将上市销售的“大器”手机,并非是一部简单的非智能机,一部简单的双卡双待手机。而是承载着“细分市场”和“精准营销”双重理念的手机。

细分市场

谈到手机细分市场,最典型的就是奢侈品手机,很多品牌都用黄金、钻石镶嵌在手机上,从而提升手机的高端品牌形象,显示机主的身份。这种手机性能一般不会很强大,卖的是黄金和钻石。除了奢侈品手机外,还有老人手机,女性手机等。

细分市场可以进入一个蓝海,但是其负面效果却是用户基数过小,导致产品销售规模无法得到保证。所以很多手机企业对细分市场并不热衷。但是联通与三星合作推出的W579却获得了非常不错的销量。这主要是因为,联通和三星选择一个具有庞大用户基础,并且是一群消费能力较强,不关心价格,只注重品牌和品位的消费者,这就是“商务和礼品市场”。

三星品牌的时尚和科技可以满足商务和礼品市场用户对品牌的要求。而定位高端,不轻易降价的市场策略则满足了商务人士,高端人士的个性,追求尊贵感觉的心理诉求。因此,W579这款2G时代联通深度定制的双网双代手机可以2年销售100万部,并一直维持5000-6000的高价。而3G时代到来,联通马上推出了一款3G双网双待定制手机“大器”,接替W579的位置。

精准营销

三星大器手机价格目前维持在7000以上,这样的高价可以算得上是非奢侈手机中的最高价手机。既不是智能机,也非奢侈手机,如此高价要想要获得销量,精准营销很重要。

首先,大器手机的外观设计追求大气,精细化。相比手机的内部软件和功能,其外观设计更加彰显用户的品位。

再次,看“大器”的广告语:“仅为品位定制”。就知道这款手机不是卖给普通人的,主要针对高端人群。而联通也巧妙的将此手机推向商务市场和礼品市场,这两块市场的消费者主要是企业家、老板等收入较高,不在乎手机价格,只在乎品位、个性的人。

如同高档服装,高档箱包一样,高端人士也需要高端手机。这些手机不一定要有多么强大的智能操作系统,但是一定要有高端的气质和品位。这是很大一部分高端用户的需求,把握住这部分人的需求,并针对性的设计产品,针对性的做营销,自然可获得不菲的销量。

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017