注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

HTC取代多普达是迟早的事  

2010-07-28 08:41:11|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HTC取代多普达是迟早的事

作者:磐石之心

2010727日下午,台湾智能手机品牌HTC宣布正式进入中国大陆。一直以来,HTC只是在各大水货手机市场销售,并未进入正规渠道。由于HTC一直专注于智能手机,特别是windows mobile,占据windows mobile 80%的市场份额。2008年,HTC宣布与google合作,推出全球首款android智能手机G1,接着又推出数款android手机,G2G3G4G6G8等等。

其实,说到HTC,所有人都会想到多普达。很多人搞不清楚在大陆市场上生存多年,却名不经转的多普达和HTC之间的关系是怎样的。其实,多普达是HTC旗下的一个子公司,多普达通讯公司负责大陆市场的手机生产和销售,但是手机的设计基本来自HTC。我们也能看到多普达多款机型和HTC对欧美运营商定制的机型外观和功能基本一致。

作为HTC的一个子品牌,多普达以前的责任是负责在大陆帮助HTC销售其设计和研发的智能手机。相当于HTC在大陆设置的一个负责渠道和生产的部门。现在HTC要以自身的品牌进入中国,多普达这个品牌何去何从?

HTC全球CEO周永明表示,与多普达的合作关系继续,还未考虑然多普达退出市场。但是多普达和HTC的机型基本一致,运营两个有着共同属性的品牌必然会导致左右手互博。HTC要进入中国市场,必然会使用多普达的渠道,为了避免左右手互博,多普达品牌被HTC彻底取代貌似只是早晚的事情。

更何况现在多普达正品机器由于长期以来遭遇HTC水货手机的冲击,份额持续下滑,也出现了大面积亏损。还有人认为,多普达有意卖高价,HTC水货卖低价,由于机器基本相同,从而衬托出HTC手机的便宜,增大HTC的出货量,而这个过程中HTC又可以实现逃税的目的。

对于此说法,并不是没有道理。苹果公司对iPhone的破解并不理会,iPhone没正式进入中国之前,水货iPhone数量已经高达30万部。苹果没耗费一兵一卒,不用花钱拓展渠道,不用纳税,就通过水货渠道商实现了不错的销量,而且还为正品行货进入市场打下了良好的基础。

现在HTC要以正品身份来中国大陆,这就意味着HTC手机需要缴纳高额赋税,这也意味着HTC正品手机的价格会高于水货。为了保证正品的销售,预计HTC会要求工商部门打击HTC水货手机。而对于多普达公司,HTC仍会利用多普达的生产线在大陆生产手机,但是多普达这品牌或许以低端机形态出现,接着慢慢的被边缘化。

还有一个可能就是,HTC会将多普达品牌作为一个企业级市场和电子政务市场品牌来规划。毕竟多普达在企业级市场已经积累了不错的口碑和用户群。通过企业和电子政务市场,来做多普达品牌,为这些市场定制专用手机,是多普达一个非常不错的出路。

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017