注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

iPhone4为何不对韩国出口?  

2010-07-20 08:07:11|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    iPhone4为何不对韩国出口?

     作者:磐石之心

      乔布斯在iPhone4信号问题新闻发布会上说:“在7月30日,我们将向现有市场以外的其他17个国家和地区出口iPhone 4,但韩国将不在名单之列。(其中就包括中国香港和澳门)”而在Q&A环节,乔布斯说:“你们更希望我们是什么样的一家公司呢?是一家韩国公司,还是一家在这些产品领域中领先世界的美国公司?”

为何乔布斯在一场发布会上两次提到韩国?乔布斯对韩国的态度是怎样的呢?

在回答这个问题之前,我们应该先了解一个背景。那就是2010年6月11日,韩国《朝鲜日 报》的一个报道:由于苹果最新iPhone 4智能手机重要配件均由三星、LG等 韩国公司制造,以至于业界戏称iPhone实际上是韩国产手机。

“据了解,LG Display负责生产iPhone 4和iPad显示屏,本月3日,苹果首席运营官提姆·库克还为协调显示屏供应一事造访LG坡州工厂,LG方面甚至将当天定为“苹果日”,举行了欢迎活动。

另一大韩国厂商三星电子则一直为苹果提供内存芯片,虽然最新iPhone 4手机宣称采用苹果自主生产的A4处理器,但韩国媒体称,苹果只是做出设计的样本,真正生产A4的仍是三星电子。

此外,三星SDI还负责为iPhone 4提供电池,最新产电池使iPhone 4续航时间提高了40%。同时,在iPhone 4中还有三星电子生产的片式多层陶瓷电容器(MLCC)。MLCC是调整产品内部电流强度的零部件。

除了两大韩系巨头外,iPhone 4中还有韩国中小企业生产的产品。AMOTECH和Interflex分别提供了切断苹果手机内部静电器的芯片变阻器和在产品内部起到疏导电流作用的零部 件——柔性电路板(FPCB)。”这是《朝鲜日报》报道的内容。

的确,iPhone和iPad的屏幕均由LG提供的IPS硬屏,后来三星也开始生产这种屏幕 并获得苹果的订单。而A4处理器也的确是三星公司生产。但是这一切只能说明,韩国公司具备很不错的生产能力,并非很强大的研发实力。这就好比,苹果的绝大 多数产品,都是由位于深圳的富士康生产的一样,难道我们也能够说iPhone4其实是中国产手机?

乔布斯在iPhone4发布会上,两次提到韩国,我猜测这主要是因为乔布斯对韩国《朝鲜日 报》的那篇“iPhone4是韩国手机”的报道非常不满,而且从“你想苹果是一家韩国公司,还是一家领先世界的美国公司。”可以感受到乔布斯对韩国的鄙 视,认为韩国的公司不能称之为技术公 司,他们拥有的只是代工能力。

其实,对于三星、LG这些韩国企业来讲,从他们的发展历史来看,他们的确不是靠研发起家,而 是依靠代工和模仿。记得看过《三星浴火重生》一本书,讲了三星的发展史,我能够感受到三星这家企业依靠代工,然后做一些非核心技术方面的研发,然后依靠他 们对市场的快速反应,以及对全球市场的本土化策略,得以高速发展。

而且韩国企业能够很好的做好自主品牌和代工,不至于出现台湾企业明基等公司出现的,代工与品 牌无法并存现象。韩国企业善于做整个产业链的大多数工作,善于整合资源,比如,一部手机的存储卡、屏幕、电子元器件,都可以由自己生产。而又能够为其他公 司代工,并相互不受影响。

现在我们中国也处在代工厂和模仿秀的角色(山寨盛行,各种Phone盛行),我们是否能够走 三星、LG发展的路子,通过这种品牌+代工的模式实现产业转型?我个人感觉,我们已经错过了发展的好时机,90年代到20世纪初是转型的最佳时机,因为那 时候是计算机科技和网络发展的初期,那个时候如果就意识到产业转型,可以追上科技发展步伐,而我们的转型的意识晚了整整10年。

现在科技行业的技术标准已经基本完善,我们再转型很难绕过这些技术专利,可创新的点太少了。 所以我们现在只能够依靠代工赚取低廉的加工费。我们所谓的品牌企业,只能够依靠市场换技术的方式,少缴纳专利费。

乔布斯鄙视韩国企业,这或许是乔布斯的个性使然。不知道放弃第二批iPhone在韩国上市, 是不是因为《朝鲜日报》那篇自吹自擂的文章,还是因为没有与韩国运营商谈妥捆绑销售的利润分成问题。还是因为诺基亚利用浑身解数,也无法打开韩国市场的大 门让乔布斯不愿碰这块顽石,韩国人无论走到哪里都喜欢买自己国家生产的产品,无论是汽车,还是手机。

而iPhone却可以轻松的敲开日本市场,本来日本市场和韩国市场都是外资品牌最难进入的市 场,但是攻下日本之后,苹果却不打算进军韩国市场,这耐人寻味。(王斌 笔名磐石之心 消费电子行业专家 本文首发通信世界 )

  评论这张
 
阅读(28790)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017