注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯不该拿对手产品为iPhone4开脱  

2010-07-18 06:28:13|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯不该拿对手产品为iPhone4开脱

作者:磐石之心

针对iPhone4的信号门事件,我曾一度的支持苹果公司,认为iphone4是一款非常优秀的智能手机。信号问题也只是智能手机都存在的普遍问题。为了解决iPhone4信号问题,苹果特意开了一场新闻发布会,向用户解释信号问题。乔布斯说了一句实话:“we are not perfect.Phone are not perfect.”

乔布斯不该拿对手产品为iPhone4开脱 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 对于苹果承认iPhone4的天线设计存在一定问题,我很赞同。对于乔布斯所称的“或许这是人性吧——当你表现出色的时候,人们就想要打倒你,这种情况曾发生在谷歌身上。对此我感到无法理解……”部分媒体和用户对于iPhone4过分关注和吹毛求疵,也是很有道理的。类似的事情不仅发生在苹果身上,因为这是一个最为普遍的心理学现象,我们每一个人都有类似的心理倾向。

但是当我看到乔布斯展示竞争对手的手机信号同样存在问题的时候,我感觉到这次乔布斯错了。“黑莓Bold 970……让我们看看以正常的方式拿住这种手机会发生什么事情……现在,我从左侧手持这款手机。信号条减少了。”“Bold手机,5个信号条降至1个。下面我们来看看Droid Eris。”“从4个信号条开始……信号条下降所需的时间与算法有关系……下降至0格,然后回升。”乔布斯相继通过大屏幕演示了黑莓、三星、HTC的几款智能手机因手握导致信号衰减的例子。

我承认苹果的产品都是艺术品,承认苹果拥有最天才的领导人和工程师,也承认苹果做产品的态度是精益求精。但是一个最球最知名的企业领袖,对竞争对手的产品指手画脚,而且是为了证明自己的产品备受质疑的时候,这种做事方法本身就是错误的。或许对手的产品真的如同乔布斯所说,同iPhone4一样,存在天线设计的问题。但是在这个时机,通过乔布斯的嘴说出来,必然会让人感觉苹果是在推卸责任,同时会引来对手的强烈反感和攻击。

这不黑莓RIM已经发声明称“苹果公司试图把RIM公司陷入有其自身引起的问题的做法是不可接受的。”对于HTC和三星,我想HTC很有可能也会发声明来说明此事,而三星由于是苹果很多零部件的供应商,肯定会选择沉默。这样就会让苹果陷入一个更大的质疑声中。乔布斯一直以心直口快著称,曾公开谈过微软、google等多家公司的不好,这种一切随心所欲的生活态度和工作态度,值得很多人学习,但是乔布斯不是神,他也会犯错,就如同他在iPhone4信号问题说明会上所讲的“we are not perfect.”

这次乔布斯真的是错了,我虽然崇拜乔布斯和苹果,但是对于这个错误,还是应该批评和指责,而不是偏袒和赞美。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017