注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

与启诚牛角尖商榷国产手机未来  

2010-07-14 08:19:02|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与启诚牛角尖商榷国产手机未来

作者:磐石之心

所谓事情越辩越明,刘启诚、牛角尖两名博针对酷派能否占据国产手机老大位置展开博文对战。看得我嘴巴痒痒,总想加入这场辩论,和两位仁兄谈谈国产手机的发展思路,可惜大家都没能聚到一起,我也只好写这篇博文加入到辩论中来。

两位大概谈了以下几个方面的问题:其一,品牌如何做?其二,技术如何做?其三,如何把握新的趋势。

由于工作关系,我与手机企业,特别是国产手机企业打交道比较多,所以对于国产手机的一些状况也算是了解。其实,现在的国产手机正如两位所言,在品牌上处于弱势,无法和外资相提并论;在技术上,更无法与诺基亚、摩托罗拉、三星相比肩,技术方面大家半斤八两;在把握新趋势方面,国产手机企业都看到了苹果模式,都知道移动互联网未来很光明。

无论两位博主如何争论,对于国产手机的品牌、技术、发展趋势判断方面的观点与笔者都是相同的。唯一的不同在于,是否看好酷派这家手机企业的未来。我不想过多的谈论酷派手机的未来,因为这会被人认作软文嫌疑,我只是谈一下国产手机如何才能拥有未来。

有些人认为,国产手机应该从技术方面进行突破,因为长期使用MTK的方案,已经让国产手机失去了研发的动力,也砍掉了很多研发团队。所以要发展,必须要继续完善研发队伍。对此,我认为注重研发还是太笼统了,关键是要注重哪方面的研发?如果说和苹果、诺基亚那样自己设计手机芯片,我想这是不靠谱的,也是徒劳的。

国产手机企业做研发,应该从软件着手,特别是非智能机产品,应该在所购买的方案的基础上,对软件进行优化,做到差异化,不要让消费者拿着两部不同品牌的国产手机打开一看,除了外壳和牌子不同,菜单都一模一样。只有差异化的商品才能够塑造品牌。

其次,关于市场策略。现在很多国产手机已经从迪信通、国美、苏宁等大卖场撤柜,因为销量实在是太可怜了。在山寨机、外资品牌的冲击下,国产手机企业依靠传统渠道的销量很少,只有少数几家国产品牌还能够支撑独立的柜台成本。而且在价格上,国产手机也已经低至冰点,很多企业都在亏损的边缘,或者已经亏损。

相反那些在社会化渠道销售较少的国产手机却活的很好,其中酷派就是其中之一,还有中兴、华为。这些手机企业主要依靠与运营商捆绑销售,这很好的规避了传统渠道成本问题,在运营商的捆绑策略下,销量得到了保证。有人说,虽然运营商捆绑可以得到不错的销量,但是运营商的压价厉害,利润更低。笔者也了解到这一问题,但是只要有销量,就可以有利润,就可以养活工人,而且资金快速周转起来,企业要先生存再发展。

有了资金,自然就可以加大研发的投入,同时可以向社会化渠道铺货,也可以利用运营商定制的优势,推高价机。启诚兄,也谈到了2010年酷派要投入2000人,投资4亿做研发,这说明酷派相对其他国产手机企业还是很富有的。而且酷派手机的价格,也是目前国产手机中平均价格最高的。同时,酷派已经开始向社会化渠道铺货,比如与国包商天音合作销售手机。

所以国产手机企业与运营商捆绑是非常好的策略,也可以帮助国产手机生存下来,同时随着3G的普及,该策略仍长期看好。

国产手机必须要把握住智能手机的机会,以及移动互联网的机会。目前,集中精力做Android平台智能手机,以及windows phone,这对于国产手机企业来讲很重要。因为智能手机关系到未来的竞争,以及移动互联网的竞争。而且做智能手机,需要大量的研发投入,部门国产手机企业根本没钱,没人来做智能机。

所以智能机时代国产手机阵营必然会洗牌,酷派一直以来都在做智能机,虽然多为windows CE平台的智能机产品,但是酷派拥有做智能机的研发团队和经验,这对于接下来投入做Androidwindows phone来讲是好事。未来能够参与这场智能手机竞争的,或许只有中兴、华为、联想、酷派,其他国产手机企业貌似都已经落后了。

此外,对于启诚兄所讲的酷派针对移动互联网做的coolmart 软件超市很看好,我有不同意见。个人认为,无论是联想手机做的联想手机软件商店,还是酷派的软件商店,还是其他手机企业的软件商店,其实都不是提升竞争力的关键。因为只要使用android平台,手机用户都可以在android market下载应用。而且本土手机用户所需要的,常用的应用并不是很多,主要是聊天、上网、炒股、听歌、游戏等几个应用,只要将这些应用内置到手机中即可。

而国产手机企业在智能机上的PK主要是手机外观是否精美,手机做工是否精细,手机UI设计是否更适合用户使用,手机价格是否合理,同时率先定位在智能机上的手机企业将从中获益,这一点上酷派有优势。

做个简单的总结,国产手机企业突围需要:多做软件研发,提升差异化;捆绑运营商,提高资金周转率;提早布局智能手机,做好精细化和UI设计。我目前看好四家国产手机企业,酷派是其中一家,其他三家是中兴、华为、联想。(磐石之心 消费电子行业专家)

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017