注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本同学回忆:唐骏在日本的那点事  

2010-07-13 16:27:31|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本同学回忆:唐骏在日本的那点事

唐骏的这些事,当年和他一起被公派到日本留学的160多名同学都清楚。现在到了还原事实真相的时候了。

唐骏是在1990年处,博士第二年的时候,以开学会的理由去美国的。当时他在名古屋大学的导师板仓教授对这位不学习,整天在外面打工,开地下留学中介(私刻公章,伪造证件)的学生实在忍无可忍,要告他到中国大使馆教育处。无路可走,只好想办法外逃。我估计他去美国的签证也是伪造文件搞到的,因为申请到美国开学会签证,除所投论文被接收的通知外,还需指导教授的推荐信,在学证明,来回机票等材料。他可以背着导师投个2,3流学术会议会的稿,交上参加费,就成。其他的材料(在学证明,日本的在留资格证明等)和教授没关系,可自己准备。但他的导师是不可能给他写推荐信作他的经济担保和连带担保人的。

他到美国后,开着一辆几百块的旧车,先在美国的东西海岸游荡了几个月。回到洛杉矶后,通过律师申请6.4.绿卡。在等待绿卡的几年里,他在一家日资外包小公司做过编程,做过一点和大头贴有关的项目(后来被说成发明了大头贴)。其间开过几家皮包公司(估计也没登记住册,因为他没有身份),忽悠过当时国内的几位大牌来美国演出。至于律师事务所,更是子无虚有。因没有身份,他在日本的太太没法办家属签证来美。拿着B1签证带着全部家当,在洛杉矶机场遭入境审查寻问,因被判定为有移民倾向,第二天被遣还日本。1年多后,才来到美国和唐骏团聚。

唐骏大概是在1992年底被微软招进去的。当时微软还不是太牛,员工也就几千,要移植日中文版的 Windows NT。在美国会中文的软件工程师很多,但又会日文的当时就那么几个从中国到日本留学,后又到到美国的人了,没有太多的竞争。

至于唐骏从微软西雅图总部到上海,北京的故事,大家都清楚。客观的讲,唐骏是位很努力的人,但他在微软的得道升空(不是天),并不是靠他的能力和成绩,更多的是靠他的忽悠能力。这点,大家可以从他的"复制"一书琢磨出一二来。

唐骏的造假不是一时的,而是一惯的。尽管他的‘成功’无法复制,但他的‘成功’又有他的必然性。能在特定的时候,合适的土嚷,编造出合理的故事,这也许是唐骏的独一无二的能力。别人无法复制。借用唐骏本人公式,我对现在的唐骏的评语是:不做人,少做事,专做秀。

本文转载自《唐骏说谎 世上没有成功可以复制》一文后面,网友评论,对于本文内容真假,本博客不负任何责任!
  评论这张
 
阅读(8258)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017