注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚的困局  

2010-07-12 08:15:59|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚的困局

作者:磐石之心(接受《时代周报》记者采访整理后文档)

诺基亚股价上周大跌,并调低二季度和全年业绩预期,在高端智能手机这块收到苹果、谷歌的强力冲击,在中低端市场又得跟国内手机厂商的竞争,可以说是腹背受敌。那么到底是什么原因导致诺基亚现在处于这样的困境?诺基亚到底怎么了?

答:垄断阻碍创新这句话在诺基亚身上得到了很好的印证。诺基亚一直保持40%以上的全球手机市场份额,而且在智能手机领域的份额更高,这让诺基亚失去了创新的动力。我们看到多年来symbian v3系统一直没有任何大的改变,也未针对移动互联网、触摸作出任何反应。其智能手机除了外壳不同外,功能上基本雷同。当市场上出现新的智能手机,特别是iPhone以其崭新的形象再次定义智能手机的时候,当众多手机企业纷纷采用android平台的时候,消费者看到了诺基亚的老迈,所以依然放弃其智能手机。因此,可以说是垄断害了诺基亚。

在产品、研发、营销策略、企业发展战略等方面存在哪些问题?

答:在产品上无法跟进当前的手机发展潮流,屏幕小,移动互联网性能弱,不够炫酷,操作系统老化;研发上,欧洲人天生的那种慢热型在诺基亚身上体现出来,他们无法面对手机市场的变化快速推出产品;在企业发展战略上,虽然宣布转型OVI,转型互联网,但是并未做好充分准备,主要是手机平台无法承载这种互联网计划。比如,symbian v5平台更让人感觉是为了应对触摸屏大趋势的应急之作,只是简单的将V3的键盘操作改为触摸,而且无法实现多点触控,很老土。

诺基亚低端 中端 高端手机产品各自受到哪些方面的竞争?和果、谷歌等相比较,诺基亚营销策略存在哪些问题?为什么诺基亚在中低端方面兴趣更大,而在高端智能手机方面没有跟上移动互联网的发展趋势?

答:诺基亚低端机目前面临国产、三星、LG以及山寨机的严重冲击。中端机则面临低价android手机,比如HTC G4等冲击;而高端则正在遭遇iPhone、黑莓、摩托罗拉、三星、索尼爱立信的android手机冲击。

和苹果、谷歌相比,诺基亚是为了造手机而造手机,而苹果则不然,他是在建造一个生态链,自己可以掌控生态链的硬件、软件、增值服务每个环节,从而有与运营商叫板的实力,也可以获得高利润率。Google则是只做操作系统平台,然后让手机企业都去免费使用这个平台,从而实现移动互联网帝国的搭建,从而将广告卖到所有的android机器上。

诺基亚以量取胜,通过大量的机器,标准化的采购从而降低单机成本。所以中低端机可以为诺基亚带来不错的利润率,这也是诺基亚赖以生存的砝码。有数据显示,诺基亚的主要利润来源于symbian系统的机器,因为系统的标准化只是增加了外壳的成本。高端智能机方面,诺基亚无法突破,原因在于没有一款像样的,基于互联网设计的操作系统。

为什么软件商更喜欢和苹果合作?诺基亚的吸引力为何不足?是利润分配上的原因还是诺基亚本身应用软件平台做得不好?

答:与苹果合作,因为苹果提供了一套非常完善的开发工具,同时iPhone这台机器硬件十分强劲,足以让很多炫酷的游戏和应用可以在这台机器上得到发挥。而诺基亚的机器本身性能较弱,symbian系统又过于老化,难以开发出炫酷的应用来。

其二,iPhone的购机者们已经被苹果itunes培养成接受为软件和应用支付费用的消费者,再加之iPhone的购机者收入相对较高,对苹果品牌的热爱,这些都足以让他们愿意为iPhone的程序掏腰包。而这些都是诺基亚所不具备的。

07年诺基亚开始转型为互联网公司,加大在应用和服务方面的投入,您对诺基亚的转型怎么看?

答:对于转型首先应该说是支持的,毕竟这是行业大趋势。但是关键在于其软件平台无法承载转型,现在的Meego据说是照着iPhoneandroid设计的,但是一款新的平台,其发展需要大量的第三方客户端软件支持,只有手机销售量达到一定成都,才会引发开发者的兴趣,因此需要一个漫长的过程。

近年,诺基亚几乎“无视”中高端型号的打造,但在系统和服务方面,还是能够观到诺基亚调整的努力。第一,Ovi store的地位扶正,N-GAGE平台并渗透Ovi;第二,Symbian^3系统引起议论纷纷;第三,诺基亚联手英特尔推出MeeGo。那么您对诺基亚挽回颓势的这些举措怎么看?能起到什么样的效果?和英特尔合作的“米狗”手机操作系统你觉得会挽回市场取得成功么?

答:对于转型首先应该说是支持的,毕竟这是行业大趋势。但是关键在于其软件平台无法承载转型,现在的Meego据说是照着iPhoneandroid设计的,但是一款新的平台,其发展需要大量的第三方客户端软件支持,只有手机销售量达到一定成都,才会引发开发者的兴趣,因此需要一个漫长的过程。

面对新兴的苹果iphone,传统的诺基亚手机模式是不是已经瓦解?有人说今年是智能手机发展的拐点,以后是智能手机的天下了,您对未来手机发展模式和市场格局怎么看?

答:并不能说该模式瓦解,只能说诺基亚的在高端智能机的份额将遭到蚕食。但是当前的市场是细分的市场,诺基亚symbian虽然无法满足高端用户的需求,但是对于中低端用户来讲,仍然是非常优秀的平台,能满足用户大部分的上网需求,而且丰富的第三方客户端软件,也大大提高了symbian的可用性。

未来是智能手机的天下,诺基亚的symbian已经被定位在中低端智能机市场,而meego则定位高端智能机市场。诺基亚重新做的细分市场策略,或许可以奏效。

面对困局 您认为诺基亚现在该如何面对?

答:诺基亚要做的是尽快推出Meego平台的产品,这包括手机和平板电脑,联合英特尔共同抢占移动便携市场。有英特尔的支持,或许更多的PC品牌企业会加入进来,生产Meego平台的智能机和平板电脑。

但是有一个让诺基亚非常困惑的问题是,诺基亚不是Google,没有丰富的互联网经验,也没有优秀的软件生产能力,以及广告销售经验,这让诺基亚如何转型互联网,如何依靠广告等增值服务赚钱变得非常困难,或许诺基亚要为此缴纳高昂的学费。

  评论这张
 
阅读(4696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017