注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是软文枪稿?  

2010-07-01 14:01:27|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是软文枪稿?

作者:磐石之心

      夏天闷热,说要下暴雨。这几天由于天热,我智齿发炎,疼了好几天,前两天夜里都是被痛醒了。现在也无法进食,很是郁闷。既然没法吃饭,那就抽这个空当,胡乱的写几句以飨各位读者。中午和新浪科技的胡亚东谈博客软文的事情,其实这个话题很多人认为无法拿上台面来将,因为毕竟都是偷偷摸摸的干,很多人认为会如同见网友那样“见光死”。

      但是我却不这么认为,因为只要不敢拿出来讲的肯定不是正当的事情,正当的事情可以光明正大的讲。世界杯开幕了,广告铺天盖地,什么产品都有,耐克、阿迪达斯、日产汽车、可口可乐、百事可乐,谁会偷偷摸摸的去做广告么?博客营销,博客软文其实也是如此,为何不敢拿上台面来讲呢?这也是一种广告形式,营销模式。在我眼里,其实已经看不到软文,我也从不写软文,看到这,可能很多人会骂我装B,我只能告诉你,你的道行太浅,我说的话你是没法听明白,因为你水平不够。今天就好好聊聊什么是软文,以及衡量软文的标准。

     什么是软文?如果你感觉软文就是枪稿,就是帮一个产品,一个企业去吹牛,那么你不适合做软文,因为你不合格。所谓酒香也怕巷子深,所以很多企业都做广告宣传自己的好产品,我很爱看广告,我从来不把广告当成广告看,而是当成艺术看,甚至比现在的垃圾肥皂剧好一百倍。很多广告做的的确很垃圾,比如,小鸟电动车的广告,四个男孩比赛撒尿,看谁尿的远,以此来形容电动车的动力强,这种广告的确很低级,很糟糕,我们只能将此作为广告来看。

     但是有一些广告确实很艺术,很美,很超凡。我记得一个德芙巧克力的广告,是“丝滑”系列,一个美女配着音乐退着走,感受到一种丝滑的感觉,很美,很有艺术。估计类似的广告很多人爱看。博客软文一样,企业想利用博主做口碑营销,因此就找博主写文章表扬产品,这也是一种广告形式。但是很多博主唯利是图,给钱就写,无论自己懂不懂行业,客户是对还是错,只要给钱,就按照要求来写,让你骂谁,你就骂谁。这样的博客文章,的确可以称之为软文,因为读者看了无所得,看了不兴奋。文章也都是从网络上拼凑而来,没思想,没观点,完全是一杆没有威力的“枪”。

    但是也有很多博客文章也是在夸某个产品某个品牌,但是却让人看了感觉有所得,有所学,而不是感觉受到了欺骗,这就是合格的博客软文,也不能够称之为软文,而应该叫做评论。

     写博客要把握什么?首先,你自己是一个正直的人,是一个懂行的行家,是一个不唯利是图的小人,是一个真正研究行业,爱好行业的人,这一点很重要,因为做什么事都需要人品,如果人品不行,文章肯定写不好。其次,找你写文章的企业,你是否认可,不认可不能写,明显的错误,明显的指鹿为马,更不能写。前几天,有人写博客攻击腾讯输入法,其实这很明显是搜狗操作的,搜狗有错在先,法院各打了他们五十大板,但是搜狗有找博客来攻击腾讯输入法,但是理由很牵强,有些都是杜撰和胡扯,是明显的枪稿。写这些文章的博主是何许人?唯利是图者,他们就是为了那两毛饭钱,变成了摇尾乞怜的狗狗。

     我们是人,不是狗,博主是人不是狗,但是金钱能让人变狗,让博主也变狗。唯有那些正直,良知,聪明,激情,热爱写作,热爱行业的人才可以写出不是软文的软文。因为只有你将感情倾注到文章中,你才能够感染读者,否则你的文章就如同嚼蜡,没有任何可读性。所以在这里,我也呼吁一下公关公司,企业,好好思考下如何做好博客营销,也提醒下一些博主,不要继续唯利是图,要正直,要正义,要知之为知之,不知为不知,做亏心事总会被鬼敲门,光明正大的写稿子,即使写的是软文,也会有人爱看。(王斌 笔名磐石之心 消费电子行业专家 互联网专家 电子商务专家)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017