注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐骏说谎 世上没有成功可以复制  

2010-07-11 01:24:28|  分类: 磐石之心生活研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐骏说谎 世上没有成功可以复制
作者:磐石之心
感觉最近对于唐骏学历门的探讨都有些偏离主线,好像大家都在谈学历与成功的关系。大概是两个方面的意见,一个是说学历重要,一方是谈能力重要。在我看来,这些论断都是片面的,成功和学历之间的关系很复杂,无法下定论。而且我认为,像唐骏这样说他的成功可以复制的人,都是骗子。成功学不来,无需学。

因为任何人的成功与否都是一个函数,这个函数有诸多变量,任何一个变量不同,都会造成不同的结果。谁的成功都没法复制,唯有一条:手里有无金刚钻,唐骏吹牛也是一种技术活。为何说成功和学历无关呢?记得北大毕业的大学生卖猪肉,曾走红网络;还记得一个高中没读完的人研究历史,被复旦大学录取而历史系博士;还记得黄光裕小学毕业,一样成首富,然后又因经济犯罪而入狱;还记得google创始人都是数学和计算机博士;还记得李彦宏也是博士,李开复是博士,马化腾是学士......

能举得例子实在是太多太多,比尔盖茨,乔布斯这些都不需要继续举了,大家都熟悉。所以学历和成功没关系。那么,到底如何成功呢?是不是要有榜样可以学习?其实,成功又分很多等级,一个企业家让企业上市,做大,做强是他的成功标准,一个农民把地种好,把孩子培养成大学生,也是他的成功标准。

唐骏也有他的成功标准,出了名,有了地位,有了钱,天天闪耀在聚光灯下,这是唐骏的成功标准,从这一点上讲他做到了。但是如果把标准换换,从诚实做人,从做企业的角度讲,唐骏没有成功。所以成功无法复制,成功也无需学习。成功的标准太多,不同的人,不同的机遇,不同的时间,不同的地点,结果不同。

那些整天去给学生们讲如何成功的所谓成功学大师们,可以下课了。因为他们立论的本身就是错误的,因为成功太复杂,他们却偏要用一个既定的完全相同的公式去衡量成功,所以结果肯定是错误的。唐骏经常去给大学生讲成功,还有一些人也经常去讲成功,其实他不是去教育学生,而是传播自己,成功无需老师。

成功不需要学,不需要老师,只需要你记住一句话:你自己有没有吃饭的绝活?这个绝活并不神秘,不需要你是科学家,数学家,经济学家,什么家都不需要当。你蒸馒头蒸的比别人好,你的馒头就卖的多,就是成功;你字写得好,可以卖字赚钱,别人喜欢看,是你的成功;你程序编的好,别的程序员不如你,你也成功了。

所以我认为成功就是有没有吃饭的本事,就这么简单。而要达到成功就需要做到三件事:1、要知道你的爱好是什么?2、你的爱好可以赚钱。3、为爱好持续的努力奋斗,将爱好做到极致。最终你就会成功,无论这种成功是大,是小,对于你这一个体来讲都是成功的。所以每个人的成功都是不同的,因为爱好不同。

为何当今社会成功者少数,很多人都平庸,碌碌无为。最主要的原因是从一开始,就不知道自己的爱好是什么,或者说从来没有想过要发现自己的爱好。所以之后所做的任何事情,都不是建立在热爱的基础上,所以也没有激情投入。我曾写过《80后是先找工作还是先找爱好》,大家可以再翻开看看。

成功无大小之分,无贵贱之分,因人而异。所以追求成功,其实追求的是一种心境。只要你认为自己有成就感,认为自己快乐,就是成功,而且我们要知足常乐!
  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017