注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

从社区性价值谈微博  

2010-07-10 10:13:02|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从社区性价值谈微博

作者:磐石之心

没有领袖和名人的微博,会如同没有领袖的社会,群龙无首么?谈新浪微薄、网易微博、腾讯微博、搜狐微博的定位,貌似这个定位是趋同的,但是名人和领袖,是否会同时在四家微博开博?名人和领袖之于微博的价值,貌似比博客更重要。

我记得看过德鲁克的一本书《未来的社区》,德鲁克基金会为纪念他所编著的。其中有德鲁克对社区的一些观点,谈到了乡村社会的局限性,让人们开始逃离乡村去城市,因为城市才是机构完善的社会。我想这对于微博来讲,一样的道理。微博也是社会,没有领袖和名人的微博,就如同乡村社区一样,具有局限性。

德鲁克还讲到,只有社会部门的机构,即非政府、非商业、非盈利性组织,才能够创建社区,满足现在市民、特别是受过高等教育的知识工作者的需求,而这些人成为发达社会的主流。我想用这句话来说明微博的定位再合适不过,只有没有政府和商业缠在的微博,才会公正,才会吸引人。我们也由衷希望微博是开放的。

其实,说到微博的开放。大家都会想到已经被和谐了的饭否和叽歪。我想之所以他们被和谐,不仅是审核机制不够。更多是因为没有领袖在其中,这个社区群龙无首,存在的价值就相对较弱。而现在的门户微博则不然,他们可以拥有明星、名人、专家、学者,为微博们提供价值观和舆论,这就体现了微博的社区价值。

我一直都将微博称之为社会,而且由于他的双向开放性,让所有人都感觉到自己身处社会之中。这种感觉是IM、群等产品所不具备的。所以微博的意义重大,毕竟互联网的发展也是社区化发展的过程,将现实社会网络化的过程,而社会最为关键的是生产和交流,微博起到了交流的作用,是一种通用工具。

一个社会,或者社区都要有自己的价值观。没有价值观的社会是可悲的,也会面临着解散,而微博同样如此。微博需要有明确的价值观,而且这个价值观需要是积极的,向上的,只有这样才能够让微博成员有归属感。如果微博无价值观,就会解散,或者是个人崇拜组织,从而失去了微博的社区性价值。

因此,微博在开放的前提下,要对拥有话语权的部分领袖进行规范。他们不应该因为是在网络上就可以信口开河。他们需要诚信,需要正义,需要引导微博社会的价值观导向。目前,微博上粉丝过百万的人有好几个,他们都可以说已经是一呼万应,所以任何一句话都需要深思熟虑,否则都有可能对微博造成坏影响。

现在微博已经开放性的嵌入到任何一款互联网产品中,无论是IM、电子商务、邮箱、网络游戏、个人博客等等。微博的社会属性变得更加明朗。微博成了虚拟社会的纽带,这的确让人倍感激动。而这也大大增加了微博的风险性,需要完善的约束机制和法律法规,否则微博社区将面临严重的犯罪欺诈问题。

由于微博这一社区属性,让微薄很难做到盈利。因为有商业掺杂的微博,会失去公正性。在国外,twitter迟迟未能够找到不影响微博社区属性的盈利模式,在中国微博仍然面临盈利的难题。这个题目很大,也很难找到解决的办法。但是持续做公益微博,貌似不是任何一家互联网公司所希望的。如何解决这一难题?

互联网的盈利模式,无非是广告、增值服务收费、电子商务,一个是向企业收费,一个是向用户收费。微博是社区,因此任何人都有免费进入社区的权利,所以微博给个人用户收费非常困难。向广告主收费,微博目前这个平台还不具备做广告的条件,twitter正在向这个方向发展,或许他们能找到合适的方式。

对于微博的盈利模式,目前来看门户微博打通了与每个频道、产品之间的墙壁,可以为每个频道增加大量的流量,而每个频道也都具备靠广告盈利的条件。微博帮助门户网站增加粘性,同时构建竞争壁垒。因为互联网之争的最后结果是圈人之争,足够多的用户,然而为他们提供所有的互联网服务,这些服务可以盈利。

从这一点上讲,门户微博的盈利模式或许无需深度探究。毕竟相比twitter,门户网站无需急迫的依靠微博赚钱,而微博只是聚拢人气的工具。因此,微博会成为一个插件产品,而并非主件产品,微博就如同502胶水一样,利用其粘性,让门户网站更具有凝聚力和整体作战能力。我们看到,四大门户微博也在这么做。

我们都知道只有通过交易才能够实现利润的转移,这也是经济发展的基本规律——交换的价值。微博如何构建一个具备交换价值的平台?这或许是微博本身盈利的一个突破口。但是这个突破口又非常的微妙,稍有不慎便会对产生负面影响。所以微博与电子商务的结合需要在提供服务的基础上,而不是纯粹盈利的基础上。

以上是早晨在微博上的一些闲散发言,整理成本文,只是个人的一些浅显思考,如有不同意见或者建议,大家可以共同的探讨。(王斌 笔名磐石之心 互联网专家 电子商务专家)

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017