注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

杭州市政府给网店主投保 将催熟万亿网购市场  

2010-06-04 15:17:11|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州市政府给网店主投保 将催熟万亿网购市场

作者:磐石之心

目前杭州市政府《关于网上创业就业认定和扶持有关问题的通知》针对网上创业就业出台了相关的认定和扶持政策。经认定的网店店主将可以参照有雇工的个体工商户形式办理就业登记手续;参照城镇个体劳动者参加基本养老、医疗保险两项或其中一项。还可以申请入驻位于望江西苑的杭州市C2C创业园,入驻网店将可享受配套齐全、服务便捷、收费低廉的创业服务。

网店创业也能够享受养老和医疗保险,这对于众多个人网店主来讲无疑是一件大好事,而对于中国网购市场的成熟也起到很好的促进作用。杭州市政府的做法值得全国其他省市学习和复制。

将成网购成熟的催化剂

越来越多的个人创业者开始选择电子商务为创业的方向,网店卖家只要找到货源,掌握了网店的基本操作,就可以开张营业。网店创业无需店面房租、无需大量资金投入,因此网店创业门槛很低。但是当前网购市场仍处于发展期,距离成熟期还有一段很长的路要走。

网购的成熟标志是是网购成为一种习惯,让网购成为一种被社会认可的职业,网上销售的商品与线下销售的商品没有品质上的差别、网购市场诚信、责任。要达到这一目标就需要从网商、网货、网规三方面抓起,三者之中最为重要的一环是网商。因为网商是网货的进货人、是网规的执行人。

据淘宝网发布的最新就业指数显示,截至2010年4月30日,已经有106万人通过在淘宝网上开店实现了就业。以淘宝为生的店主中,39.3%的人月收入在1000-2000元之间,22.0%的人月收入在2000-3000元之间,而5000元以上的只有7.4%。

从这组数据我们看到,当前网商群体绝大多数都属于低收入群体,他们很多人由于全职投入网购,所以社会保险无法缴纳,也有很多人承担不起社会保险。因此,很多个人淘宝卖家无法安心做网购,不安心就无法将网购当作事业来做,就会出现投机倒把,出现不诚信的问题。

而不诚信的表现之一就是为了降低成本,不惜以假乱真、以次充好,这无疑让网货质量无法得到保障,同时也大大的破坏了网规。而且当前社会上,很多人的观念仍停留在“开网店是不务正业”“给投保的才是正当职业”,这种观念也让很多网商备受歧视,也受到父母的阻挠。

无法安心的投入网购,就意味着无法将网购当作事业,就无法在网购中进行创新,这必然大大阻碍网购市场的成熟。现在杭州市政府《关于网上创业就业认定和扶持有关问题的通知》让网商群体有了社会保障,也同时让网购这种工作被社会认可,让网商群体不再遭受歧视,他们可以全心全意的投入网购,这将大大减少网商投机倒把、不诚信问题的发生,网货质量自然有了保证、网规也自然而然的形成。

因此,杭州市政府《关于网上创业就业认定和扶持有关问题的通知》对于网购市场来讲,无疑是一场及时雨,将大大促进网购市场的成熟。

复制杭州模式迫在眉睫

与杭州市政府大力支持网店主创业不同的是,部分省市的工商部门频频给网店主“穿小鞋”。很多地方的工商局都要求网店主开店要办理营业执照,而办照的过程又极其繁琐,有住宅条件限制、开户金额限制、不扰民证明等等。

2008年10月,广东省肇庆市就发生了第一起因网店主无照经营而被查处的案例。网店主在肇庆市办理营业执照的过程中屡屡受阻,无奈之下店主只好离开肇庆,去其他城市做网店生意。也有其他省市的淘宝店主与肇庆市该店主有同样遭遇,在不知情的情况下,工商部门突然袭击,进来将电脑、文件以及货物全都查封,查封理由也同样是无照经营。

加大对网购市场的监管力度,维护消费者权益是工商局应该做的工作,但是只因无照经营就封杀网店,处以罚金,这明显有悖于发展网购市场的宗旨。其实,之所以这么做,归根结底还是利益,随着网商群体越来越大,淘宝已经有106万网商,而且下一步的目标是创造1000万就业岗位,这意味着网店将越来越多,这也成为工商、税务都看在眼里的肥肉。但是想吃肉,还要等到把猪养肥的那一天啊。

2010年5月24日,《京华时报》报道称:“北京团市委、北京青年压力管理服务中心联合发布2010年大学生就业压力调查报告,报告显示,今年大学生求职心态更为现实,本科学历人群中愿意接受零月薪的比例达到20%,与去年的1.2%相比大幅攀升。”杭州市政府出台的《关于网上创业就业认定和扶持有关问题的通知》将吸引更多的大学生选择网上创业,大大解决2010年大学毕业生就业压力。

同时,网购市场的繁荣将带动众多配套产业的发展,加快经济转型。一份最新调查报告显示,2009年我国有1.3亿消费者共计在网上购买了2670亿元的商品,比2008年实现了90.7%的增长。这2670亿的网购销售额将带动万亿的物流、仓储、配送产业,同时也将增加几千万就业岗位。

3月29日,国内最大的电子商务企业阿里巴巴正式入股民营快递企业星辰急便。很快,有消息称,海航集团收购天天快递的计划已接近尾声,海航欲耗资200亿元,打造物流帝国。同时,复星集团董事长郭广昌正在和申通快递董事长陈德军谈判,可能购买后者一部分股权。

与此同时,国家也表示出对电子商务的绝对支持。2010年3月17日商务部姚坚在例行新闻发布会上指出,商务部当前的一个工作重点即支持传统商业企业进军电子商务;此外,权威机构预测,2010年中国网购交易规模将达到5000亿以上,增长率保持在70%上。

5000亿网购市场,将带来万亿配套产业,解决几千万人就业问题。杭州市政府看到了网购市场的巨大商机,以及对经济、社会发展的重要意义,并出台有效的政策对网上创业进行大力扶持。全国各省市没有理由不学习杭州模式,没有理由不复制杭州模式,更没有理由变相的通过规章制度阻碍网商的成长壮大,阻碍网购市场的快速发展。

  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017