注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业IPO如何选择咨询公司?  

2010-06-04 15:15:55|  分类: 磐石之心看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业IPO如何选择咨询公司?

作者:磐石之心

证监会5月17号公告显示,2010年以来,创业板发审委共计审核55家公司的IPO申请,其中12家被否,通过率为78.2%。而2009年“创业板元年”,创业板发审委共召开40次会议,审核74家企业IPO申请,其中59家过关,通过率为79.73%。这意味着,截至目前,今年的创业板IPO通过率已低于去年。

创业板IPO通过率的降低,这一方面说明发审委对创业板IPO企业的审查力度加大,条件也从比2009年收紧很多。而众多中国中小企业都对创业板翘首以待,过会率下降无疑是个不小的打击。在这样的形势下,也有一些咨询顾问公司喊出保证100%过会率的口号,以此来吸引客户。那么,作为一家准备IPO的企业,如何选择咨询顾问公司呢?

宣称100%过会的咨询公司不能选

有些咨询公司向客户拍着胸脯称,过会率保证100%。这很明显是不负责任的假话,这就好比医生还没见到病人,就说我可以治好你的病一样,没有任何依据的夸海口,这种不诚信的企业我们不能相信。

保证过会率100%是在误导咨询市场,误导企业。咨询公司因为各自的研究方法、服务客户自身条件等因素不同,会出现高低不一的过会率,当然其中也可能出现100%过会的可能性。但是由于企业自身盈利状况、财务状况、品牌状况、发展前景各不相同,因此任何咨询公司都难以保证100%过会,毕竟发审委不是咨询公司家开的。

应选择案例丰富过会率高的咨询公司

咨询公司的工作就是帮助即将IPO的企业做一份报告,这份报告需要发审委审核,决定是否同意企业IPO。而报告的内容一般都会格式化,规范化,但是也有一定的技巧。做这份报告的技巧,主要源自咨询公司长期的积累和总结,他们摸到了提高报告过会率的关键点。

这种经验是需要积累的,做的客户越多,就越有经验。从创业板过会率数据来看,创业板开板到2010年5月21日,共有129家企业参与过会,过会率第二高机构是赛迪顾问,83.3%,36家引用的公司有30家已过会。汉鼎公司过会率仅为70%,10家引用的公司有7家已过会,不仅距离其宣传的100%过会相去甚远,其过会率甚至低于各非主流IPO咨询机构的73.7%。

由此看来,单纯从咨询公司所宣称的过会率高低来评价咨询公司的优劣是不客观的,应该从诚信度、研究能力、案例多少、产业研究等多个方面去衡量。

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017