注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

由智慧打印机看IT产品创新方向  

2010-06-03 11:48:48|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由智慧打印机看IT产品创新方向

作者:磐石之心

磐石观点:PC和手机领域,家电、打印机等行业也都已经进入了发展的瓶颈期。当产品硬件上的升级到达一定顶峰的时候,再提高性能对用户需求满足的效用呈递减趋势。在这个时候,企业必须要考虑从细节方面、人性化方面着手提升产品的价值,从而让产品继续向前发展,让新产品为用户带来的效用继续成倍增长。

IT产业发展可谓是日新月异,PC、手机等产品也是一年一个样,更新换代率很快。但是最新研究发现,摩尔定律正在慢慢失去作用,因为CPU计算能力越来越强,体积越来越小,功耗越来越低的同时成本也在不成比例的增加。而且随着互联网的发展,PC计算能力逐渐被弱化,上网本、平板电脑的热销就是最好的例子、

其实,何止是PC和手机领域,家电、打印机等行业也都已经进入了发展的瓶颈期。当产品硬件上的升级到达一定顶峰的时候,再提高性能对用户需求满足的效用呈递减趋势。在这个时候,企业必须要考虑从细节方面、人性化方面着手提升产品的价值,从而让产品继续向前发展,让新产品为用户带来的效用继续成倍增长。

由智慧打印机看IT产品创新方向 - 磐石之心 - 磐石之心看Business 

就拿打印机来讲。一直以来,打印机行业都在比拼打印速度、打印质量,当这两项指标都同质化的时候,打印机企业比拼什么?

人性化设计,细节设计应该是打印机企业塑造差异化的途径。找到用户抱怨,看到行业最新发展趋势,然后通过创新解决抱怨,顺应趋势,自然就获得了继续成长的动力。2010年4月,笔者看到惠普发布了“智慧打印机”系列产品,并且进行了大规模新闻发布会,向用户推销“智慧打印机”。

如果从“智慧打印机”本身的性能来看,并非是一种革命性的创新,只是针对用户需求和人性化的再设计。用打印机的人可能都会有以下几个方面的抱怨:其一,打印机驱动有时候会找不到,找到了不会安装;其二,打印机噪音大;其三,打印机预热时间长,耗电大。

这几个抱怨并不是针对打印质量,打印速度,而是打印过程中的一些便捷性,以及对环保节约的考虑。而惠普当前推出的“智慧打印机”正是针对用户的这些抱怨设计的,让用户使用起来更加便捷。比如,无需安装驱动,通过USB接上电脑自动安装;静音技术的使用,同时支持自动休眠,使用的时候无需预热,这些就是针对环保和节约的考虑。

而这些细节上的改变,大大方便了用户使用打印机,提高了效率。但是在成本上却并没有增加,笔者查了一下发现,惠普“智慧打印机”的售价还是在1500多元左右,和普通的激光打印机的价格相当。我想未来,所有的打印机都会是“智能打印机”,这是打印机这种产品发展到现阶段所必须要实现的,也是完全有能力实现的。

通过“智慧打印机”的案例,我们应该能够感受到IT产业发展的下一趋势,并非是硬件性能上的大幅升级,而是针对产品细节、人性化、节能环保方面的改进。PC企业要设计更人性化,更美观,更易操作的电脑,比如平板电脑,这种产品性能可能还不如普通的PC,但是却在人性化上很出色;手机企业也是,现在的手机具备除了通信外的很多功能,融合了音乐、拍照、上网、看电影等等功能,下一步的创新则在于细节设计,人性化设计,而不是硬件升级;同样,在家电行业也是如此,变频空调不是创新的方向,创新的方向是健康空调……

总之,IT产业发展到了现阶段之后,产品硬件上的升级给用户所带来的效用是递减的,只有在人性化,细节设计上做出成绩,才能让产品的效用保持递增趋势,面对这一趋势企业应该做好准备,否则必将遭遇危机。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017