注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎么吃下定制手机这块“肥肉”?  

2010-06-29 07:55:25|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么吃下定制手机这块“肥肉”?

作者:磐石之心

上周六,中国电信在广州举行了“天翼3G手机采购会”,中兴、华为、酷派、三星等多家手机企业参会,并都展示了最新的CDMA手机,酷派发布了8款新品CDMA手机,手机涵盖了高中低端全系列。

参与运营商定制和采购已经成为本土手机企业崛起的机会,所以能够把握住机会,有能力把握住机会的企业将受益匪浅。

运营商定制是块“肥肉”

2G时代,本土手机品牌遭遇外资的严重冲击,份额持续走低。而且还有多家本土手机企业陷入了亏损和关门的境地,比如,夏新、波导都是如此。但是3G时代,运营商定制手机越来越多,也是本土手机企业翻身的机会。

酷派这家企业从2G时代就一直与运营商联合定制产品,所以并未遭遇到大多数国产手机企业的困境,可以说一直“活”的很不错。现在3G来了,酷派更要抓住运营商定制手机的机会,因为他们已经在2G时代积累了大量的定制经验,也尝到了定制手机的“甜头”。

中国电信获得CDMA牌照后,就潜心耕耘移动电话市场,而且促销力度很大,对手机企业的支持力度也很大,这无疑是本土手机企业的重大机会,把握住这一机会将带来意想不到的效果。中国电信宣布要发力千元3G智能手机,并且立下年底达到800万手机用户的目标,斥资2亿元用于促销。

中国电信如此大手笔的促销动作和宏伟目标,自然意味着巨大的市场。中国电信趁机发布8CDMA手机,涵盖高中低端,这也迎合了中国电信的扩张计划,自然会得到中国电信的大力支持,这包括渠道支持、促销支持和研发资金支持。由此看来,酷派的算盘打的很精!

机会总是留给有准备的人

其实,三大运营商都为推广3G准备了大量的促销费和研发费,但是并不是所有手机企业都有机会获得,也并非任何一家企业都能获得很高的补贴份额,原因很简单:机会总是留给有准备的人。

对于本土手机企业,很多人认为他们无研发无技术,只是组装厂。的确,本土手机企业多利用联发科、展讯的turu-key模式组装手机,这大大节约了手机制造的成本,加快了上市时间,但是负面效应也很明显,那就是削弱了手机企业的研发实力。让他们在3G时代,难以根据运营商的需求快速推出合适的手机。

但是酷派貌似是个特例,因为自从2G时代酷派就走运营商定制路线,这也让酷派这家手机企业的研发能力未受到turn-key模式“毒害”,一直保留着较强的研发能力。赛诺市场排名表显示,酷派明星3G手机D520在中国电信所有3G手机型号中,销量持续排名第一,同时,酷派S60排名600-1000价位段销量榜首,销量已经达到近百万台。而且酷派也是一家非常“潮”的手机企业,主要体现在营销方式的“潮”上。本土品牌第一个开通“软件商店”,学习APP Store模式;国内第一个搞“高端用户品鉴活动”,请王石、江南春参与品鉴,树立高端品牌形象。

运营商定制手机是一块“肥肉”,无论国产品牌还是外资品牌都想吃到,特别是国产品牌靠这块“肥肉”能够应对来自外资和山寨的冲击,那么到底如何才能吃下这块肥肉呢?一句话:机会总是留给有准备的人!

  评论这张
 
阅读(6142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017