注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

世博会搭建TD-LTE演示网不只为显摆  

2010-06-28 07:51:13|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博会搭建TD-LTE演示网不只为显摆

作者:磐石之心

在世博会期间,中国移动在上海世博园区内开通了全球首个TD-LTE演示网。该网络共建有TD-LTE室外站17个,实现了对11个场馆的室内覆盖,包括浦东9个场馆,浦西2个场馆。演示网数据传输速度下行可达80Mbps,上行可达16Mbps的网络。很多人认为没有什么实际价值,毕竟中国3G都没有普及,谈4G更是遥遥无期。

对于TD-LTE很多人又是老生常谈的讲“没创新”。其实,对于中国电信业,很多人的观点就是缺少创新。因为绝大多数人都认为电信业是技术最密集的产业,所以看到中国3G落后于欧美,就有人直接将责任归结为创新不足。看到中国移动在世博会大规模建TD-LTE试验网,就说运营商在瞎折腾。那么,事实真的如此么?

其一,中国电信业从来不缺创新。

以TD标准成为全球3G标准之一的过程,到中国3G的发牌为例,你会看到中国电信业真的不缺创新。1998年6月30日,TD-SCDMA提案被传真到了日内瓦ITU(国际电信联盟)总部,从那一刻起,中国开始了曲折而漫长的3G标准之路。经过3年的不懈努力,2001年3月,TD-SCDMA标准被3GPP(第三代合作伙伴计划,3G技术标准化组织)接纳,成为了真正意义上的可商用国际标准。

但是直到2008年4月中国3G牌照才得以正式发放,TD才算正式商用。这7年时间里,我们自己的3G标准遭遇到国际上的压力和内部政策的影响,迟迟不能商用,所以现在落后欧美。在国际4G标准还未确定的时候,中国移动又一次提出了TD-LTE这个具有自主知识产权的准4G标准,这同样是一次巨大的创新,TD-LTEAdvanced成为全球4G标准也已经基本成定局。

所以说中国电信业不具备创新精神是错误的,我们从来不缺少创新。

其二,中国电信业缺少的是执行力。

3G时代,由于我们执行力不足迟迟未能商用TD-LTE,让中国的3G进程慢于欧美,也制造了中国电信业不创新的假象。面对4G标准,如果继续怠慢,不加大执行力度,最终仍将落得如3G一样的下场。现在中国移动在世博会搭建TD-LTE演示网不只为显摆,笔者认为世博会建演示网,两个方面的意义,1、加快TD-LTE Advanced成为4G标准的步伐;2、TD-LTE获得更多国外运营商的加盟,从而让TD-LTE尽快落地。

当前TDD LTE标准阵营仍未有主导这一标准的运营商和技术,中国移动联合产业推动TD–LTE标准的形成,同时要求TD-SCDMA基站、终端芯片都可以实现软件升级到TD-LTE。世博会作为一个国际盛会,各国各界人士都会来上海参观。中国移动利用这个机会展示TD-LTE演示网,让国外运营商,3GPP标准制定组织相关人士都看到TD-LTE的优秀组网能力、数据传输能力、技术成熟度,这可以加快TD-LTE Advanced标准成为4G国际标准。而且通过这个演示网,可以很好的测试TD-LTE网络的相关指标,是一次不错的“练兵”机会。

此外,一个技术的成功与否并不是看能否成为国际标准,更重要的是能否带来经济价值。TD-LTE标准要想实现更大化的经济价值,就需要获得全球更多运营商的认可和使用,而且越多的运营商认可TD-LTE,越能够减少TD-LTE普及的阻力,加快中国标准的国际化。

中国电信业无需再谈创新,要谈的是如何落地。因为再美丽的建筑图纸,如果不盖成房子,都没法体现图纸的价值,因此世博会建设TD-LTE演示网不是做无用功,而是一场非常优秀的中国自主知识产权4G标准推介会。(王斌 笔名磐石之心 系消费电子行业专家 互联网专家)

  评论这张
 
阅读(3235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017