注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

网游新规无新意关键看执行力  

2010-06-23 09:46:28|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网游新规无新意关键看执行力

作者:磐石之心

网游玩家将要进行实名登记,未成年人不得进行网游虚拟货币交易。昨天,文化部出台了《网络游戏管理暂行办法》,首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为、管理监督和法律责任作出了明确的规定。这也是中国网络游戏行业十年以来,第一份专项的系统管理法规。8月1日起办法实施,中国网游“无法可依”的状况宣告结束。

这也是自去年明确新闻出版总署和文化部对网络游戏的监管权责之后,文化部交出的首份答卷。在暂行办法中,亦明确提出“经有关部门前置审批的网络游戏出版物,国务院文化行政部门不再进行重复审查”。

一、网游实名制新规并不孤立。此前,央行颁布第三方支付相关管理办法,就包括了游戏点卡等各类虚拟货币交易的规定,并要求虚拟货币发行机构具有一定的资质,纳入央行的管理范围。而该游网游管理办法则再次重申了虚拟货币交易的相关规定,限制未成年人进行虚拟货币交易。

二、从事网络游戏运营、网络游戏虚拟货币发行和网络虚拟货币交易服务等经营活动的单位,需取得《网络文化经营许可证》,注册资金不低于1000万元。《网络文化经营许可证》向省级主管单位申请,有效期3年。这一规定变相的为中小网游企业找到合法身份证,毕竟无需再去北京办理许可证。

三、有关部门前置审批的网络游戏出版物,国务院文化行政部门不再进行重复审查。这一规定可以让《魔兽世界》曾经遭遇的文化部和版署都进行审批,又都说对方审批不算数的事情不再发生。这有利于进口网游的引入进度,帮助网游企业节约成本。

四、不得设置未经网游用户同意的强制对战,不得以随机抽取等偶然方式,诱导用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式取得网游产品和服务。开箱子是史玉柱的首创,被其他网游企业大范围学习模仿,最终成了网络聚众赌博。现在再次重申不得诱导用户消费虚拟货币,其实关键在于如何监管以及监管力度,这个规定已经不是第一次了。

五、用户尚未使用的网络游戏虚拟货币及尚未失效的游戏服务,应当按用户购买时的比例,以法定货币退还用户或用用户接受的其他方式进行退还。连续中断服务超过30日的网游,视为终止运营。这个规定意味着网游企业不得圈钱,不得非法占用用户资金,这一措施很不错。

总体来讲,网游管理规定其实是对之前发布的很多规定的一次总结归纳,并无新的规定出现。在此之前,针对网游行业出现的各种问题,都出台过相关规定,但是执行的效果并不理想,所以这次网游新规关键还是看执行,对于新规本身的探讨并无价值。(王斌笔名磐石之心 互联网专家)

  评论这张
 
阅读(2876)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017