注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

PC桌面之争战火烧向手机  

2010-06-21 14:29:27|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC桌面之争战火烧向手机

作者:磐石之心

最近,360、金山、卡巴斯基、遨游之间发生了口水仗,打的不亦乐乎,微博成为主战场。搜狗输入法与QQ拼音对簿公堂,杀毒软件之间互杀……这几款产品都是桌面级产品,为何大家蜂拥的抢夺用户桌面呢?不是已经进入了云计算时代,浏览器就能实现一切功能么?我想这或许是很多人都有的疑问。

记得2000年的时候,互联网之间的竞争都是客户端软件之争。无论是新浪UC、腾讯QQ、网易POPO,以及各种各样的客户端软件层出不穷。竞争的焦点都是桌面,抢占PC桌面,从而实现对用户的捆绑。随着带宽的不断增加,PC硬件价格不断下滑,PC性能逐步提升,云计算时代到来,我们都认为“服务器+客户机”模式会是主流,而浏览器将担当重任,可以聊天、上网、购物、邮件、游戏、办公,几乎所有的应用都将基于页面。

但是最近桌面之争开始愈演愈烈,并将战火烧向了手机桌面。从桌面到页面,又回到桌面的竞争正在上演,在这背后我们会发现一个很普遍的规律:由一款免费产品带动其他产品线共同发展,这一规律貌似是恒久不变的真理,也是互联网之争回归的根本原因。

免费产品做龙头屡屡成功

Google依靠免费的搜索引擎,将产品线扩充至邮箱、IM、社交网络、网路相册、地图、手机操作系统、浏览器、办公软件、Google TV以及未来的云计算服务。Google的巨大成就来自于其免费产品搜索引擎的强大影响力。

腾讯依靠QQ十亿注册用户,实现了对整个互联网的产业的渗透,甚至可以无所不能。而百度、新浪、网易、阿里巴巴也均通过自身的拳头产品实现了大规模的扩张,大型互联网公司的多元化,让其他企业难以找到生存空间。

归根结底,这些公司都是通过一款优秀的免费产品获得用户,然后通过通行证策略捆绑其他产品,从而实现其他产品线的同步发展。当他们都通过免费产品对自己进行了明确的定位之后,自然与对手形成了区隔,但是这几大互联网公司之间又相互渗透,争的你死我活。

在我们普通网民看来,看新闻就是去新浪,发邮件就是去网易,聊天就是去QQ,购物就是去淘宝,搜索就是去谷歌和百度。这几大网站几乎涵盖了大部分互联网应用,也圈住了90%以上的网民。可以用寡头垄断来形容当前的中国互联网市场。

PC桌面战一触即发

但是最近这些互联网公司并没有满足自己的定位,纷纷推出自己的客户端产品,希望发起一场桌面战。

先来看新浪。新浪之前由于股权分散,因此在几大互联网公司之中最为保守。但是自从去年曹国伟携管理层收购之后,新浪成为一家有主人的企业,也开始了新的动作。微博无疑是新浪当前最为成功的产品。因为通过这一产品,新浪也拥有了一款具有黏住用户的工具,从而弥补了新闻门户不容易让网友持续停留,盈利模式单一的弊病。

而且新浪也加大对各大智能手机平台微博客户端的开发,此举将大大增加新浪对用户PC桌面、手机桌面的控制。控制了桌面就意味着有更多的用户,可以将产品线向更广阔的范围延伸。

再来看腾讯。其实,对于腾讯我们不用多言,因为他的杀手锏就是桌面产品。目前,腾讯是客户端软件最多的互联网公司,涵盖了几乎每个领域。无论从用户数量,还是盈利能力,腾讯都展示出抢占桌面的绝对优势。

再来看网易。网易的杀手产品是邮箱,是目前用户最多的邮件服务提供商。但是网易也在被QQ邮箱、Gmail等挑战。为了应对挑战,网易邮箱部门最近推出了“网易邮箱助手”,这一款客户端软件产品将帮助网易抢占桌面。

再来看视频行业。优酷、土豆、迅雷本来都通过网页为用户提供服务,但是他们受到来自迅雷等客户端软件产品的巨大冲击。为了保住市场,纷纷推出客户端软件产品,以应对挑战。

而安全软件领域对桌面的抢占更激烈。360为何要推免费安全,目的很明确是抢占桌面,无论是安全卫士、免费杀毒、安全浏览器,周鸿祎要复制QQ的模式,无论是哪种软件只要能让用户随时都使用,抢占了用户资源,就意味着庞大的市场。但是说句实话,目前360、瑞星、金山等公司纷纷抢夺桌面,他们的抢夺往往是秘密的,不告知的。这也意味着蕴藏极大风险。

而输入法、浏览器之争是绝对的桌面之争。毕竟一个是输入工具,一个是上网工具,这都是不可或缺的,只要份额足够大,就可以一呼百应。现在部分输入法公司已经耐不住性子,开始时不时的弹出窗口,将流量引入门户网站以及其他地方,虽然很多人讨厌这种行为,但是用户毕竟是弱势群体,没有话语权。

手机的桌面战争已经打响

PC桌面战愈演愈烈的形势下,手机桌面战或许更为猛烈。这主要是因为手机产品本身的局限性,让客户端软件产品更有市场。我们可能总是用手机那不方便的12个按键输入网址,用户更习惯点击桌面上的图标。占据了手机桌面,意味着庞大的用户群。

2009年底中国手机上网用户2.33亿,2010年手机用户将达到8亿,而手机上网用户也将突破3亿,如此庞大的手机上网用户群,意味着巨大的商机。通过桌面产品能够轻松的获得用户,无论是手机IM、手机阅读、手机游戏、手机浏览器、手机输入法、视频、手机安全软件、优化软件、手机主题、手机SNS、手机微博、手机地图、手机定位、手机支付、手机网购等等,都将有着巨大的用户量。

一场新的战役在手机桌面打响,同时手机还是最容易支付的工具,毕竟和用户账户关联。这也让部分不法分子有机可乘,内置扣费陷阱恶意吸费事件屡屡发生。但是这都会是小插曲,未来手机客户端的主流仍是满足用户需求的产品,欺诈和扣费软件终将被淘汰。

当四大门户纷纷通过给类软件进入手机桌面的时候,他们的竞争又将白热化。新浪的手机微博、腾讯的手机QQ、输入法、浏览器、同步助手、手机SNS、手机游戏等各类软件,、搜狐的手机输入法都已经上线。360貌似也不愿放过这块肥肉,通过收购手机安全软件厂商进入手机客户端。而淘宝也开始加大对手机购物软件的推广,与手机企业合作推广手机淘宝。

在互联网公司跃跃欲试的形势下,运营商也没有坐着观火,移动的飞信、手机MM、手机邮箱、手机音乐、手机号码簿等产品都已经有众多用户,而联通则选择与腾讯合作进入移动互联网,电信与MSN合作,进入移动互联网。

而手机支付领域,不仅运营商虎视眈眈,银行也加入进来,第三方支付软件也跃跃欲试,支付宝、财付通都已经开始备战手机支付。说到这里,我真的不承认中国互联网没有创新只有模仿。我深切的感觉到中国互联网公司、运营商、银行的创新精神,他们甚至做的比国外公司还出色。

综上,中国互联网经历了10年的发展之后,从桌面之争到网页之争,又回到了桌面之争,并且抢夺用户桌面的战斗已经从PC烧向手机以及其他移动设备,一场壮观的大戏正在上演,我们拭目以待!(作者:磐石之心 电子商务专家 移动互联网专家)

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017