注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读关于浏览器的四大疑问  

2010-06-18 15:31:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读关于浏览器的四大疑问

作者:磐石之心

前不久,应北京广播电台《博闻天下》邀请做了个连线,探讨用户到底需要什么样的浏览器,以及浏览器市场的未来状况。今天,将当时做连线的一些观点写下来,与各位读者分享。

我们以问答的形式,来解读浏览器的相关问题:

一、    当前浏览器市场大概状况是怎样的?

当前浏览器市场,如果按照企业性质划分,浏览器公司包括三种,一种是只做浏览器的企业,比如operafirefox;二种是互联网公司,比如Google chrome;三种是操作系统提供商,比如苹果safriwindows IE

目前,这三种企业IE份额持续下滑到60%以下,第三方浏览器不断涌现,份额也在不断提升。而按照内核划分,可以分为IE内核、firefox内核以及webkit内核。目前,国内第三方浏览器多为IE内核的产品,而webkit内核的浏览器也在不断增加,搜狗第一个推出双内核(webkit+IE)的搜狗浏览器。

   
尤其值得注意的是,双核浏览器正在国内兴起,除了搜狗,还有傲游、腾讯等都将研发重心放了过来。我预测,未来国产流产器份额大部分会被双核占据。

二、    用户最关心浏览器的哪方面性能?

用户最关心浏览器的速度和兼容性。如果等了1分钟都打不开页面,很多网友会选择放弃。如果打开的页面是乱码,或者排列混乱,网友也会感到很失望。所以速度和兼容性缺一不可。

随着P2P工具越来越多,很多网友习惯边下载边上网,P2P这个时候会消耗较大的带宽,因此上网速度会受到严重影响,这也是浏览器需要创新的方向。搜狗浏览器推出一个“网速保护功能”,很好的解决了网友使用P2P的同时提升浏览网页速度。

其实,Google chrome浏览器就是基于webkit内核,这可以大大提升浏览器速度,但是却面临兼容性难题,毕竟很多网页都是针对IE浏览器设计的。通过webkit+IE双内核模式可以解决兼容性难题,目前搜狗是这么做的。腾讯TT等浏览器企业也在计划走这条“双核”之路。

   
我建议各大浏览器厂商将自己的技术研发力量主要投入到速度和兼容性上来,在用户的核心需求上进行创新。

三、    你认为哪些浏览器更有前景?为什么?

我认为有前途的浏览器企业肯定不是以浏览器赚钱为目的的企业。因为在通过浏览器赚钱的过程中,必然会利用不正当的手段,从而影响了用户体验。也非常不看好部分打着安全旗号的浏览器产品,因为这类产品很有可能安插了一些安全后门,会对用户PC实施流氓行为。

目前,浏览器的盈利模式很简单,那就是依靠B2B模式和搜索引擎提供商做生意,通过内置搜索引擎获利。这不会影响到用户体验,其他试图通过其他方式获利的都是涸泽而渔的做法。浏览器一旦违背了速度和兼容性这两条,就会迅速失去市场。

因此,我看好类似搜狗浏览器、chrome、腾讯TT这样的互联网巨头做的浏览器产品,这类产品不以浏览器赚钱为目的,所以可以更好的考虑到用户需求。

四、    浏览器在互联网竞争中担负的使命是什么?

单一浏览器企业,向遨游、世界之窗等,这些企业就是要靠浏览器赚钱,所以浏览器就变得利益化。而互联网公司的浏览器产品则担负着抢占上网入口的重任,此外还担负着为自家搜索引擎获取流量和用户的责任。

比如,搜狗浏览器可以帮助搜狐推广其自家搜狗搜索,在搜狗浏览器上可以放置自家的搜索引擎入口。这类企业不依靠浏览器赚钱,而只是将此作为给自己的产品输送流量的桥梁,是整个互联网战略的一部分,由于没有盈利压力,因此也有能力加大创新力度。(作者:磐石之心系电子商务专家 互联网专家)

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017