注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

方正与宏基的合作不应只盯PC  

2010-06-12 09:26:04|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方正与宏基的合作不应只盯PC

作者:磐石之心

最近,方正与宏碁合作的消息闹得沸沸扬扬。看了下相关新闻,双方的合作将涉及PC、PCB(Printed Circuit Board ,即印制电板,是重要的电子部件)及电子书等“IT全领域”。也有分析师称,国内第二大的PC制造商与全球第二大的PC制造商的合作,将有利于宏基加快中国市场的步伐,同时方正借助宏基国际化优势打开国际市场。

对于方正与宏基的合作,业内猜测很多。有人说,两家企业联合将挑战联想在中国市场的地位,也有人悲观的认为双方合作亮点不多。对此笔者认为,方正与宏基的合作最大的看点并非在于渠道合作,而是宏基看中了方正的PCB业务优势以及方正在电子书方面的内容优势。

合作重点在PCB和电子书

作为一个市场趋势,PC厂商已经开始把目光转移到智能手机、电子书、平板电脑等手持终端,宏碁也不例外。而手机等手持终端无疑会对高质量的PCB有极高的需求。

抛开宏碁在手持终端方面对PCB产品的需求不谈。在目前PC行业市场日渐饱和,增长乏力的情况下,PCB市场如日中天,而方正正是其中佼佼者。方正连续3年来一直加大对PCB业务的投入,PCB业务收入也在总收入中的比例逐年提升。2008年,电脑业务占方正科技主营收入的比重从07年的91.64%下降到08年的84.02%,PCB电路板业务则高达29.23%,远远大于PC业务的毛利率。

随着PC产品进入同质化,低毛利率一直困扰着各大PC制造商,惠普、戴尔、联想、宏基都纷纷依靠扩大产量平摊PC成本,宏基通过几次重要的收购实现了销量的扩张,以降低成本。在这个时候,方正作为一家PC制造商和PCB制造商,有理由通过PCB业务获得整体毛利率的提升。目前,方正PCB业务全球市场份额第二,宏基与方正在PCB业务上可以很好的合作,这可以实现双赢的效果。

此外,如火如荼的电子书市场,也在吸引PC企业进入,但是阻碍该业务发展的重要因素是电子书内容。方正2009年7月就推出一款电子书产品“文房”,并且在内容方面,方正旗下番薯网致力于打造为用户提供集书的搜索、多平台阅读、互动分享、购买为一体的开放的电子商务开放平台。宏基可以借助“番薯网”实现电子书内容的正版化,这有利于宏基电子书产品的销售。

由此分析,方正可以借助合作实现毛利率高的PCB业务更快发展,同时也将从硬件制造商向内容提供商拓展,这两项业务也都“钱景”光明。所以外界不应误读了这场合作,看方正与宏基的合作不能仅局限于PC方面,更应该看到以上两个方面的合作前景。

ITC全领域的合作方向

PC领域,双方在渠道上的互补无需多言,方正与宏碁的合作在ITC全价值链都可以达到有效的融合。

宏碁看好方正的本土研发能力与本土制造能力。方正更理解本土消费者的需求,宏碁今后面向中国大陆销售的产品可以借助方正的本土研发能力,方正科技苏州工厂有年产600万台PC的制造能力,可以为宏碁节省物流成本。

而宏碁在全球市场的影响力和行销网络是方正望尘莫及的,其在定义和设计移动产品方面的能力同样是方正最为缺乏的;宏碁具有跨地域、跨文化、多品牌管理运营的经验,所有这些对于方正产品、品牌形象、实力的提升无疑具有巨大的推动作用,甚至可以借助宏碁遍布全球的行销网络将产品销往海外。

由此可见,宏碁和方正的合作,从产品,到渠道,到供应链,将是真正ICT全领域的合作,可谓经典的优势互补,可谓珠联璧合、相得益彰。

  评论这张
 
阅读(4904)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017