注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中移动换帅难解互联网之困  

2010-06-01 14:28:53|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中移动换帅难解互联网之困

作者:磐石之心

惊闻王建宙先生辞任中国移动总经理,李跃接替他的职位。61岁的老将的确该休息了,毕竟带领中国移动走到了今天的位置,成为全球最大的电信运营商,也为国家创造了巨额财富。现在李跃接过王建宙的帅印,而留给李跃的或许是更大的挑战,特别是来自互联网的挑战。

一、李跃很难超越王建宙

2000年4月张立贵担任第一任中国移动总经理,4年后辞任,中国移动的基础是张立贵打下的。再接着王建宙接棒,用6年时间把中国移动打造为全球最大的电信运营商。并且为中国移动未来发展做了长远规划,无论是TD,还是LTE,还是不甘愿做“通道”,向移动信息专家转型。

王建宙可谓是中国移动的发扬光大者,在他在任的时期,中移动经历了辉煌。而接下来,中国移动要面对的是WCDMA的巨大挑战,以及来自三网融合、物联网的压力,中国移动不甘愿做通道这条战略的执行,面临巨大阻力。王建宙是这一战略的制定人,这条战略看起来光彩熠熠,前途无量,然而具体实施的人是李跃,他只有将这些既定的战略实施好,才能在业绩上超越王建宙,从目前形势看的确很难。

二、中国移动已经处于抛物线顶点

其实,经过10年的快速发展,中国移动已经步入了抛物线的顶点位置,接下来必然要出现回落。特别是随着3G的普及,中国移动用户增长率,ARPU值都将回落。特别是工信部在酝酿携号转网,这对移动来说是巨大的打击。

从目前,用户调研看,消费者对TD真的不信赖,反而对WCDMA情有独钟。这因为WCDMA的技术成熟度高,终端型号齐全。而TD至今仍是终端匮乏。此外,中国移动迫切的要自己玩互联网,搞飞信一年好几亿的投入,让神州太岳可以依靠这一个活就能稳坐创业板第一交椅。

但是飞信在用户体验,用户需求上真的很差。139说客请了myspace原CEO罗川,结果弄出个山寨版的开心网,其价值和意义真的不大。而通过Android修改来的OMS,体验也是超级差,用户的谩骂声一片。移动怎么玩转互联网?靠自己行么?这个问题有待李跃去解决,反正王建宙的布局任务已经完成。

三、挑战移动的不仅是联通和电信

三网融合让中国移动面临的挑战不仅来自于联通和电信,还来自于互联网企业,IT企业。所以今年电信日的主题是ICT让城市更美好。这种融合的趋势下,移动运营商逐渐遭遇边缘化。这种趋势在国外早已显现,但是国内由于政策垄断的因素,还未明显出现。

比如,iPhone可以公开向运营商叫板,向运营商要分成。Google向运营商叫板,他们要玩Google TV,还要购买无线频谱,要建全球最快的宽带。而在中国我们也看到了一些趋势,比如,联通与腾讯战略合作,联通想借此进入互联网。联通加腾讯,完全有能力对抗移动。而天翼则和MSN也进行了合作,进入移动互联网。

此外,在手机支付方面,移动搞的手机钱包是和银行合作,而联通不仅和广发银行合作,还与腾讯财付通合作,所以移动在布局上又输一次。未来挑战移动的不仅是联通、电信。而是更多的IT公司,互联网公司,都开始向运营商叫板。只要政策允许,我想一切皆有可能。

总之,王建宙帮助中国移动实现了大发展,做了长远的战略规划。留给李跃的是一个前景光明,道路艰辛,发展进入瓶颈期的中国移动,李跃能否在辞任移动总经理的时候,获得比王建宙更高的评价呢?这就看李跃如何解决以上的种种难题了。

  评论这张
 
阅读(13350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017