注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

3D电视标准定制迫在眉睫  

2010-06-11 16:30:16|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3D电视标准定制迫在眉睫

作者:磐石之心

《阿凡达》的全球热映,带动了3D电影的迅猛发展,与此同时也让一直处于不温不火状态的3D电视行业也骤然升温。笔者走访了国美、苏宁等各大家电卖场,看到卖场中除了三星电视专柜3D电视型号齐全外,索尼有一款3D电视样机,而各大本土电视品牌并未摆放3D电视样机。

 
     看到2010年4月的新闻称,三星LED背光3D电视自从于今年2月26日在韩国本土上市后,仅用了六周的时间销量就突破了1万台。前不久,日本索尼联合多家电视企业进行3D电视对人体健康进行调研,为3D电视的发展铺路。而作为当前销量最大,产品线最全的3D电视供应商三星,则提前对外宣布:警告消费者3D电视对健康会产生影响,有可能引发包括中风、头晕等在内的一些疾病。这足以体现三星这家企业对消费者负责的精神。那么,到底3D电视的未来如何?

3D电视是技术发展的必然产物

随着显示技术的不断发展,显示屏物理硬件从CRT向LCD、LED不断升级,而电视的显示效果也从平面向立体化迈进。特别是3D内容产业的蓬勃发展,大大催熟了3D硬件技术,让3D电视机不再只是个空壳子,有更多的3D影片可以播放。

所以3D电视进入家庭是迟早的事情,但是这个过程必然不是一帆风顺。毕竟3D电视作为一种新产品,仍然面临市场的多重考验,更何况这是一场视觉的革命。而CRT到LED的转变过程只是一种物理显示器的改变,并没有改变人的看电视方式。

前不久去参加三星中国论坛,看到三星展示了“裸眼”3D电视,在合适的距离,可以通过裸眼看到3D效果。但是目前看3D电视,仍需要配备3D蓝光播放机、3D眼镜,这样才能够在3D电视上看到3D的内容,所以3D电视要成功就是产业链的共同成功,缺一不可。

3D电视发展所面临的难题

对于3D电视,外界总是褒贬不一。有人认为3D电视非常出色,是未来电视的发展趋势。也有人认为3D电视对健康有伤害,不适合大规模推广。那么,到底3D电视面临哪些难题呢?

首先,3D电视是否存在健康隐患?其实,当前最大的3D电视提供商三星已经明确警告部分易受逼真影像刺激的消费者,包括妇女、儿童以及饮酒者少看或者不看3D电视。因此,3D电视并不适合所有人观看。这就如喝酒一样,并不是所有人都适合饮酒,这并不是说酒有问题,而是不同人的身体条件决定了能否饮酒。

其次,3D电视目前缺少3D片源。3D电视是一个产业链的成功,这包括三星这样的3D电视硬件提供商,3D蓝光影碟机,以及3D电视节目提供商、3D电影提供商,只有这些企业都成熟,3D电视才能够得以发展。

最后,3D电视标准的定制迫在眉睫。虽然3D电视技术已经出现好多年,但是并未大规模的在市场上推广。目前,也只有韩国三星大力推广3D电视,并有多个型号量产的3D电视机,这主要得益于三星在3D技术上的提前布局,在3D液晶面板上的独特优势。但是电视行业仍未对3D电视实施标准化,到底什么样的3D电视才是合格的?消费者不清楚,企业也没有可以依据生产的标准。

无规矩不成方圆,期待3D电视国家标准快速出台,行规的出台也会上上面提到的问题迎刃而解,这对于当前备受关注的新兴3D电视产业将有极大的推动作用。(作者磐石之心消费电子行业专家 电子商务专家)

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017