注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Windows让微软迷失移动上网设备市场  

2010-06-10 08:40:40|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows让微软迷失移动上网设备市场

作者:磐石之心

市场调研机构Gartner公布数据显示,2009年第三季度,微软手机操作系统Windows Mobile市场份额已跌至7.9%,同比下滑28%。而对手苹果iPhone仅仅发布3年份额就高达24.3%Android发布2年份额也达到了5.2%

与此同时,由于Windows Mobile沿袭微软桌面系统收费模式价格较高,在Symbian开放源代码以及谷歌推出开放平台Android之后,windows mobile的主要支持者H TC,摩托罗拉等企业纷纷加盟新平台,推出大量android平台的智能手机。

更让人担忧的是201043日,苹果发布了一款同样搭载iPhone平台的平板电脑iPad开始进军移动便携上网设备领域,而另一对手Google Android也对该领域虎视眈眈,有部分OEM厂商已经推出了Android系统的平板电脑样机。Windows正在失去移动便携上网设备市场的机会!微软到底怎么了?

Windows到底适合移动便携设备么?

Windows Mobile将用户熟悉的桌面Windows体验扩展到了移动设备上。微软本以为这会迎合那些使用了多年windows pc用户的习惯,轻松的将自家在windows pc上的优势辐射到移动设备领域。

但是由于windows mobile臃肿的程序设计,在运行的时候需要耗费过多的内存,需要主频更高的处理器,而且还无法让用户体验到移动便携设备应该具备的流畅感。由于windows mobile太多的操作模式都与windows PC类似,但是却要用户在只有3.0大小的屏幕上进行操作,这无疑大大增加了手机的使用难度,这也同样与移动便携设备应该具备简单易用特点背道而驰。

此外,iPhoneAndroid的备受欢迎主要因为它们强大的上网性能,在这一点上windows mobile移动设备表现并不出色。其内置的IE浏览器由于体积庞大,上网打开速度非常缓慢,这让很多windows mobile用户失去了想使用它上网的欲望。

而这所有的缺点,都主要源自在PC操作系统市场一家独大的微软不愿放下“身段”为移动便携设备开发一款真正合适的操作系统,而只是在windows的基础上修修补补,最终错失市场机会,让iPhoneAndroid后来居上。

令人讨厌的授权费策略

symbianAndroid都采取开源的时候,windows mobile平台的授权费还高达30美金一台。此外,由于系统本身的臃肿对内存、处理器主频的较高要求,也导致windows mobile平台的产品成本一直难以降低。

当市场上有更好的操作平台,又可以开源免费的使用,OEM厂商当然不会再去花高价购买微软的产品。HTC和摩托罗拉的倒戈就是最好的例子。习惯于对软件收钱的微软不可能轻易放弃这种收费策略,但是微软又不具备苹果这样从硬件设计到软件开发,再到内容提供一整套的封闭产业链。

微软又不具备生于互联网的Google那样免费的胸襟,能够这样大大方方的先投资搭建一个免费的平台,然后再考虑通过这一平台上的服务获利。微软windows mobile的授权费策略正在进退两难。

Windows phone 7有胜算么?

20099月微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默在风险投资会上说:“他们把Windows Mobile搞糟了。照原计划,Windows Mobile7应该已经发布了。”但是直到2010315日,在拉斯维加斯开幕的MIX10大会上,微软才公布windows phone 7的一些细节。包括480*320的分辨率、1G赫兹的主频以及支持DX9,融合XBOX游戏等功能。

但是我们看到iPhoneiPadAndroid已经依靠软件商店模式聚集了大量的第三方程序开发者,而也大大增加了移动设备的应用性。而且也都有自己的经营模式,但是windows phone 7的经营模式到底是什么?还是向企业收取授权费么?

Windows phone 7到底胜算几何真的是个未知数。此外,微软曾经在tablet pc上失败了,现在iPad又掀起了平板电脑的风潮,微软又用什么来应对?或许移动便携设备市场已经不再有微软的位置。

  评论这张
 
阅读(70450)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017