注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐Phone出身成谜急需联想澄清  

2010-05-07 10:24:46|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐Phone出身成谜急需联想澄清

作者:磐石之心

磐石观点:乐phone到底是否出自联想之手,不能和苹果与富士康之间的关系进行对比,因为iphone、ipad都是苹果从外观到硬件到软件全都做了研发的。而中国手机企业惯用的手段是直接拿成品贴牌,在智能手机、TD手机上都时有发生,乐phone出身成谜,真的需要联想澄清。

自从乐phone上市,就争议不断。我也写了篇文章《联想乐Phone的前景不明朗》,接着李易兄写了篇文章《揭开乐Phone背后代工厂的秘密》,再接着老杳兄(王艳辉)有写了篇《Lephone到底是不是联想自主设计》,反驳了李易对乐phone出自台湾代工厂,大部分设计都是代工厂所为的论述。

其实,早在2010年美国CES展会上,有位记者“尚进”就谈了他参加CES采访联想手机负责人的感受,因为当时该负责人对于记者提问:“乐phone采用第几代android平台”并不知晓,当时该记者在博客中就曾疑问,乐Phone到底是联想做的么?

乐Phone出身成谜急需联想澄清 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

在手机行业,特别是中国手机企业,从方案公司直接拿手机原型贴牌的非常多。在windows mobile手机、Android手机上很多见,而在TD手机上更为多见,很多中国手机企业的TD手机都出自一些方案公司的成品,只是贴牌销售而已,因为手机企业可以获得中国移动的研发资金支持,至于都有哪些厂家的TD手机是贴牌的,我这里就不点名。

既然OEM贴牌是中国手机企业的家常便饭,那么怀疑联想乐phone是贴牌也无可厚非,因为在拉斯维加斯发布乐phone之前,就没听人说过联想要搞乐phone。我看很多人对乐phone的出身是台湾企业不以为然,因为他们认为苹果ipad就是富士康制造,但是也影响不了iPad28天卖100万部。

持这种观点的人其实混淆了,乐Phone的代工和苹果的代工,之前我说了中国手机企业做智能机、TD手机习惯于直接拿来别人做好的成品机贴牌,而不是说从外观到硬件、软件都自己设计好,然后找富士康去生产。至于原材料是富士康采购,然后装到iPad上面,这也没啥好争议的。毕竟我们的很多产品都是直接贴牌子,没有任何研发。

大嘴李易谈到“乐Phone除液晶面板等关键零组件由联想指定供应商之外,其余的产品设计加代工均由启碁一手包办。”其实,这话并不是探讨乐phone出身的关键,关键在于乐Phone的外观、硬件和软件都是不是联想设计的?

这一点现在还无法说的明白,老杳虽然也反驳了,但是还是基于和苹果的代工做对比进行反驳的,并没有触及到真正的研发层面。联想开了个发布会,请了新浪、搜狐、腾讯等各位大老板出山,杨元庆去李彦宏家里送乐phone,这些都只能说明一点,联想在为乐phone找内容,但是这款手机是不是联想研发的,我们无法得知。

再来看一组调查数据,貌似不看好乐phone的人占了67%,看好的占了30%,虽然调查样本只有30人,也足以说明乐phone的一些问题吧。

既然被寄予厚望的乐phone,承载着联想互联网战略的乐phone饱受质疑,那么联想有理由出来澄清乐phone的出身,现在也是时候了!

  评论这张
 
阅读(3406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017