注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年发展3000万3G用户是吹牛  

2010-05-06 08:29:12|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年发展3000万3G用户是吹牛

作者:磐石之心

磐石观点:匮乏的3G应用无法刺激用户换用3G手机,再加之居高不下的资费和不达标的3G手机,2010年3000万用户的目标貌似很难实现。虽然三大运营商都发表了豪言壮语,但是3000万3G用户的目标不是“吹”出来的。运营商要切实的给用户换用3G的理由,而这个理由很简单那就是“低价”。

2010年,中国三大运营商纷纷定制了一个宏伟的目标,到2010年年底每家运营商的3G用户数都达到1000万。而据2010年2月工信部的数据显示,中国3G用户总数只有1600万,年底3G用户总数达到3000万的目标能否实现?

2010年发展3000万3G用户是吹牛 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

笔者认为,虽然三大运营商都发表了豪言壮语,但是3000万3G用户的目标不是“吹”出来的。运营商要切实的给用户换用3G的理由,而这个理由很简单那就是“低价”。

3G资费仍居高不下

从当前中国联通和中国移动的3G资费来看,仍然偏高。中国联通“沃”最低一档套餐96元,只免费通话240分钟,300兆流量,超出240钟之后每分钟0.15元,全国无漫游。中国移动188套餐,最低一档为88元,免费通话200分钟,500兆流量,超出200分钟之后0.2元每分钟,全国无漫游。

当前2G通话资费基本上每分钟在0.2元,即使240分钟也只需48元。200多分钟的通话时间根本不够用户使用,轻轻松松就超出200多分钟通话,再发几条短信,一个月的话费就能超过100元。而100多元每月的话费,对于众多3G潜在消费者来说都是高消费。

更何况300兆、500兆的流量高不成低不就。如果用手机当作“猫”接电脑上网,300兆流量还不够一周用的,而如果用手机上网,当前除了上手机QQ、浏览一下WAP网页,根本也用不完300兆、500兆流量,而剩下的流量只能浪费。高不成低不就的流量包月也让很多人无法适从。

因此,当前3G资费设置仍不合理,很多人换用3G套餐只是为了无漫游。而用了2个月之后,就发现每月话费额度已经大大超出自己的预算,便会停用3G套餐。

3G手机根本不达标

除了资费之外,换用3G的另一个诱因是3G手机。但是当前中国移动、中国电信的3G手机很多都不是真正意义上的3G手机。3G手机的一个重要指标是具备高速上网的性能,这就需要手机有一个非常好的浏览器,一块2.8寸以上的屏幕,一个便捷的操作系统。

可惜我们看到的却是众多2.4寸屏幕甚至更小屏幕的TD手机、CDMA2000手机在售,比如,华为T2211、联想TD800等等,屏幕都小的可怜。而且根本不具备高速浏览web网页的浏览器,手机上网操控体验也非常之差,甚至连目前市面上主流的2G手机都不如。

此外,中国移动深度定制的TD手机基本成了中国移动的天下,音乐随身听、号码管家、新鲜资讯,所有菜单基本被移动的收费业务占据了,这让很多用户感到枯燥乏味。而且更让人受不了的是,只要屏幕超过2.8寸,有智能操作系统,价格就直接高达3000以上,这样的价格让人无法接受。

也就是说,当前廉价的3G手机根本称不上是3G手机,功能稍微好点的就价格高的离谱。这让用户根本没有换用3G的热情。

3G应用太匮乏

3G手机要想普及,就需要告诉用户换用3G手机的理由,到底能比2G手机多出哪些好的应用和体验。可惜,当前3G手机能做的事情,2G手机都可以做。比如,3G手机宣传最多的手机上网,现在的2.75G手机也就是EDGE手机已经可以高速上网,而且现在的3G手机也不能很好的支持浏览web页面,如果只是访问WAP网页,EDGE已经绰绰有余。

再来看3G的一些应用,手机视频、视频通话。手机看视频需要更高的带宽,这一点3G网络有优势,可惜的是我们一旦用3G手机看视频,那300兆、500兆流量就很快被消耗殆尽,除非提供不限流量套餐。而视频通话功能基本是鸡肋,谁没事端着个手机视频通话?而且从国外的应用来看,视频通话功能基本没人使用。

所以匮乏的3G应用无法刺激用户换用3G手机,再加之居高不下的资费和不达标的3G手机,2010年3000万用户的目标貌似很难实现。

相关阅读:

国产手机靠软件赚钱是痴人说梦

联想乐Phone的前景不明朗

惠普收购Palm与国产手机集体死亡

假如iPad能免费看电视

Nokia应对苹果Google挑战的数学公式

“忽悠”在家电行业不再好使

  评论这张
 
阅读(6359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017