注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google TV在中国没戏  

2010-05-24 14:18:19|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google TV在中国没戏

作者:磐石之心

在I/O大会上,Google发布了Google  TV,索尼CEO斯金格也表示索尼将第一个推出Google TV。Google TV搭载Atom处理器,Android操作系统,支持Google 搜索引擎,同时还能安装Android market的插件。

Google TV在中国没戏 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 记得前不久,笔者参加三星中国论坛的时候,三星也展示了类似的互联网电视方案。相比Google TV和三星互联网电视,中国彩电企业的互联网电视策略看起来更简单一些。因为只是通过与内容提供商合作,让用户从电视企业提供的网站上下载电影、教育、音乐,阅读从门户网站RSS来的新闻、从财经网站RSS来的股票信息等。

如果说Google TV是从浩瀚的互联网获取内容,那中国彩电企业正在搞的互联网电视则是自建平台,将内容送到用户手中。一个是主动获取,一个是被动接受,一个是浩瀚无边,一个是局限于彩电企业的网站。

而Google TV其实就是一部一体式PC,可以悬挂在客厅里,用Android手机直接当作遥控器。PC客厅化趋势一直是英特尔、微软的梦想,而一体机电脑则是将PC搬入客厅的开始。现在Google TV帮助微软和英特尔实现了梦想。

其实,Google TV并不能称作是一种革命性变化,只是将我们现在的机顶盒变成了主机,并装上了android操作系统,仅此而已。在互联网电视标准仍未出台的时候,我们不知道什么样的电视才是真正的互联网电视。如果说互联网电视就是一台PC,那么真的没啥可期待之处。

而且另外一个让Google TV头痛的问题是,电视一直以来都受到国家政府的控制,因为这牵扯到舆论监管问题。特别是在中国,广电总局也因为需要监管内容为由叫停了彩电企业与一些视频网站的合作,并为互联网电视发放牌照,第一批获牌的企业就是国家电视台CNTV。

虽然越来越多的人开始选择放弃电视,使用电脑上网,但是电视仍为家庭不可缺少的一个重要家电。虽然很多人都感觉电视台除了广告还是广告,但是仍每月缴纳22元的数字电视费。因此,电视自然是任何国家的大喇叭,传声筒,所以电视台和电视播放内容是必须要控制的。这也决定了Google TV难以在中国顺利推行,除非Google TV搜到的节目都是经过广电总局批准的。但是此前Google因为不愿审核内容,而放弃中国大陆,转而去了香港,这也说明Google也不会在TV搜索内容上妥协。而且貌似不只是中国,其他国家推行起来也并不容易。

当前中国有大概5.6亿部电视机,如果都变成Google  TV,市场不可谓不庞大。Google的广告自然可以卖到更多的平台上,但是这只是理想状态,Google TV的中国之路必然艰辛。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017