注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

金蝶从卖软件到卖管理的深层次思考  

2010-05-22 09:16:11|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金蝶从卖软件到卖管理的深层次思考

作者:磐石之心

在管理软件行业,谈的最多的是SaaS以及云计算,很多人也将此作为管理软件下一步的发展方向和巨大创新点所在。但是笔者感觉这些技术上的创新不是管理软件下一步竞争的焦点,因为技术同质化趋势明显,金蝶、用友们PK的焦点在于管理方法的归纳、总结、传授。没有完善管理思想和方法的管理软件就如同是没有子弹的枪,没法施展威力,只能是一杆玩具,好看不中用。

接下来,谈谈我对管理软件未来之争的一些浅显看法,希望与各位读者探讨之。

技术只是手段 面临严重的同质化

看到最近各大管理软件提供商,都在谈向SaaS和云计算转型,并且提出了服务用户的概念。让用户以更低的成本购买软件,然后在服务上体现附加值。这一趋势主要得益于互联网的发展和云计算的运用。这种做法让很多中小企业用得起管理软件,同时也让管理软件企业获得持续盈利的途径。

但是SaaS并非是管理软件的巨大创新点,这只能说是互联网发展到现在阶段的必然产物。任何一家企业都可以轻松的搭建SaaS平台,在前端卖软件,后端提供服务,让企业可以不用过多的投入人力成本,就能够实现企业管理、财务管理的计算机化。

然而这一趋势只是技术上的升级,用不了多久就会出现严重的同质化。你可以做软件+服务,我也可以做,这也无法体现出管理软件的差异化价值。所以管理软件企业、ERP企业应该找到创新的方向和塑造差异化的方法。方法其实说起来也非常简单——为企业设计管理模式、传授先进管理经验、让ERP变得有“生命”。

近日,金蝶称正在打造中国管理智库,智库基于众多中国行业标杆企业的成功管理实践,将持续地把这些有代表性的成果经验推广到更多的企业和更广泛的行业当中,让更多企业受益于中国企业成功管理经验和解决方案。这貌似就是为了寻求管理软件企业的差异化创新。

管理方法是ERP的灵魂

既然管理方法如此重要,那么管理软件企业就应该朝着这个方向努力,而不是简单的为用户实施ERP系统。但是此举说来容易,做起来却非常困难,因为ERP企业必须要提前布局了管理方法、管理理论、经典管理案例的积累。

不久前,我看到一篇关于金蝶老总徐少春的采访,他提到“我们对自己的定位不是单纯的软件产品公司,而是服务公司,是一家输出管理思想的公司。” 徐少春为金蝶未来的定位是,作为一家软件企业,不是单纯地为客户提供产品,而是要帮助企业转变管理模式,甚至是为企业设计管理模式。

徐少春对金蝶的定位非常恰到好处,这正是当今时代管理软件企业所必须做的事情。但是关键问题是金蝶是否具备管理方法、管理理论、经典管理案例的积累呢?4月8日,我参加了金蝶友商网的一个新闻发布会。在这个会上,友商网谈到了关于“管理智库”的建立,将中国绝大多数成功企业的管理模式和管理创新,都总结到“管理智库”中,让金蝶的客户可以从中学到先进的管理经验,而不只是使用金蝶的管理软件。而且金蝶还成立了“顾问学院”为用户提供管理方面的培训。

据说,金蝶为了培养自己员工的管理学意识,特意让每位员工都买一本管理学大师德鲁克的著作《卓有成效的管理者》,让他们明白金蝶的核心价值在于为用户提供管理思想和管理方法,帮助企业设计管理模式,而并非提供软件支持。

金蝶的这种新发展思路,的确让我感到很钦佩,钦佩徐少春这位软件界狂人对管理类软件企业未来的深刻理解,对趋势的精确把握,以及顺势而变、快速反应的工作作风。

2010年无疑是中国经济复苏、腾飞的一年,中小企业对ERP管理软件的需求必然暴涨,这个时候找准了发展思路,用管理思想武装软件,必然能够在未来的竞争中处于领导地位。总之,中国的管理软件之争不看SaaS,而是要看谁能够给企业提供先进的管理方法和成功案例,帮助企业一起成功。

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017