注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么样的浏览器更有前途?  

2010-05-20 08:34:27|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的浏览器更有前途?

作者:磐石之心

根据NetApplications今年4月的数据,IE的份额已失守60%关口。而在2008年5月时,这一数字还在75.94%,火狐浏览器目前占据了24.6%,谷歌chrome浏览器则排名第三。然而在中国市场上,IE内核的浏览器仍然占据70%以上的份额,国内多家互联网公司都推出基于IE内核的浏览器产品,包括遨游、世界之窗、腾讯、搜狗等等。

然而一个非常明显的趋势是IE的份额在持续下滑,这也不得不引发中国浏览器企业思考自己的未来。最近,搜狗率先推出了搜狗高速浏览器2.0并且称之为真双核浏览器,产品植入了了webkit核心+IE核心,并且两者之间可以自主切换。Webkit的优势是速度快,而IE的优势是兼容性好,两者结合自然顺理成章。

那么,到底企业为何纷纷进军浏览器市场?什么样的浏览器更有前途?

浏览器是一座桥梁

其实,浏览器应该看作是一座桥梁,这座桥梁搭建在网民与网站之间,将网民们输送到网站上。

既然是桥梁,就需要保证桥梁的通行率、桥梁的稳定性、桥梁的美观程度等等,所以手机浏览器的速度、稳定性、人性化设置都变得十分的重要。IE浏览器之所以份额持续下滑,因为IE在微软这家公司中的战略地位并不高,所以资金投入、人力投入较少,导致性能逐渐被第三方浏览器超越。

在中国更多的网友在使用IE内核的浏览器,因为IE浏览器有着更好的兼容性,不至于打开一家网站无法看到图片等内容。目前,搭建这座桥梁的有三类企业,第一类是操作系统制造商,比如微软和苹果,另一类是专门靠做手机浏览器为生的企业,比如遨游、世界之窗等;第三类是互联网企业则是互联网公司,比如,搜狗、腾讯TT、百度浏览器等。

什么样的浏览器有前途

我一直认为单一的浏览器没有前途,因为这种浏览器企业肩负着赚钱养家的目的,抱有这种目的的企业,自然会为浏览器找到部分盈利模式,比如,界面上的广告位、弹出窗口、向用户邮箱中发送广告邮件等等。

爱好和梦想成就事业,这是一句千古不变的名言。浏览器行业也适用,因为一旦植入了商业模式,浏览器自然就不再绿色了,一些弹出窗口、广告位都影响用户体验。而像搜狐、腾讯这样的互联网企业,做浏览器的目的很简单,通过这座桥梁将更多的用户引入自家网站平台。从而实施圈地运动。没有金钱利润的过分追求,产品往往会做的非常出色。

所以独立的浏览器企业前景不光明,比firefox一旦失去了谷歌搜索框捆绑合作,自然会导致收入大幅下滑。我看好搜狗、腾讯TT、百度这三家企业开发浏览器,因为他们能够帮助自身网站带来大量用户数。现在全力以赴,不求任何短期回报的做浏览器,自然能作出精品。

当前搜狗高速手机浏览器内置了webkit和IE,可以支持快速浏览又有着方便的兼容模式,而未来全球浏览器市场主要是webkit、IE、firefox三个核心,webkit为代表的谷歌、苹果都频频推出新产品。而腾讯、遨游的webkit版本仍在研发中,至今尚未见到踪影。

搜狗率先以真双核推出高速浏览器2.0有一种先发制人的味道,毕竟webkit+IE即将在中国浏览器中同质化。据说,搜狗高速浏览器已经在webkit的速度快的基础上再进行了提速——所谓“四级提速”,具体效果如何还要看网友们的使用体验。笔者看好非单独存在浏览器产品,不靠此衍生广告等商业模式的绿色产品,同时也看好webkit浏览器的未来。

  评论这张
 
阅读(8869)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017