注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子书被电子词典吃掉很靠谱   

2010-05-15 10:30:30|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子书被电子词典吃掉很靠谱

作者:磐石之心

11日,国家新闻出版总署科技司司长张毅君透露,中国正酝酿一系列政策,规范、扶持电子阅读产业的发展,不过他奉劝山寨厂商“最好别介入”。除了新闻出版总署要出标准外,中国移动也要进入电子书市场。

现在电子书的销售模式都是依靠“终端+内容”,也基本上都采用电子纸技术,黑白屏幕。但是当前电子书的销量仍很低,多数为送礼人群。笔者认为,电子书虽然现在被爆炒,但是不会独立存在,会如同手机拍照、手机音乐一样,成为一种应用,融合到其他电子产品中。

电子书作为一种非常便携的数码设备,和MP4、电子词典、手机、掌上PCGPS导航等产品都有用户群重合的地方。特别是电子词典,都属于学习用的工具,这两者之间的融合貌似很靠谱。

就如同当前热门的iPad是一部基于PC和手机之间的产品,具备网络功能、多媒体、办公功能,同时也有电子书功能。而且亚马逊kindle也感觉受到了这种融合设备的冲击,将在电子书中加入其他多媒体功能。

 电子书被电子词典吃掉很靠谱  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

无独有偶,一款iriver的电子词典D8也加入了电子书功能和多媒体功能。电子词典这种产品似乎在80后们上中学的年代很流行,也是当时比较时尚的装备。当时的电子词典只是具备了查英文单词的功能,也有一些小游戏。而在那个时候,MP3开始兴起了,中学生们还会拿着一部电子词典,一部MP3

再到后来,手机开始普及,手机的功能中加入了MP3,这直接导致MP3失去市场,这就是融合的力量。而电子词典却并没有消失,因为作为一种学习工具,很难被融合到手机中,毕竟很多中小学限制学生使用手机。

然而电子词典如果仍停留在90年代末的水平,还是黑白屏幕,只能查字典就会失去市场。但是电子词典企业并没有裹足不前,比如iriverD84.3寸的超大WQVGA屏幕,内存4G,最大支持16G扩展,支持手写输入,支持MP3、视频播放、图片浏览、电子书以及收音机功能,这和我们现在使用的多媒体手机只缺少了通话功能。而电子词典所融合的这些功能,都很受学生欢迎,很好的满足了学生的需求,这也意味着电子词典获得了“新生”。

我个人非常看好这种针对特定用户进行产品功能融合,因为这种做法一方面可以让很多老的产业焕发生机,又很好的节约了资源,方便了用户。学生们无需在书包中背着一部电子词典,一个MP3,一个电子书,一个收音机,只要一部D8就统统搞定。

所以电子书和MP3MP4、收音机等数码设备一样,最终都会被其他更有市场,更通用,更有生命力的数码产品“吃掉”,现在大力投资电子书市场,或许有些贸然。作为都是学习用的工具,“电子词典+电子书”必将获得学生们的喜爱,也将大大提高销量,并加速产业化进程。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017