注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络热词是留给后代的文化宝藏  

2010-05-13 08:16:26|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络热词是留给后代的文化宝藏

作者:磐石之心

自从有两会代表提出要屏蔽网络热词以来,网络热词本身就成了热门话题。有人说该屏蔽,有人说该保留,也有人说网络热词凸显中国人文化匮乏,也有人说网络热词就是快餐,吃完就忘记吃了什么,相比满汉全席来讲不足为道。

网络热词是留给后代的文化宝藏 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对此我认为,网络热词乃是中国现代史的百科全书,应该加以保留、发扬、丰富以及有效保存。或许几百年之后的新新人类对我们进行研究的时候,会找到一些依据。这就如同我们现在对几百几千年的中国古文化的考古一样,会去研究不同时期的文字。

热词都具有极强的代表性,折射出特定时期的社会现象

“躲猫猫”“喝水死”“犀利哥”“猪坚强”“范跑跑”“郭跳跳”“欺实马”…….层出不穷的网络热词,一方面以精炼的方式反应了某一社会事件的全过程,另外又体现出中国网民的群体智慧,同时体现出中国文字的博大精深。

与此同时,这些热词要么针砭时弊,要么娱乐大众,为中国社会的进步,文化传承做出了贡献。现在要屏蔽网络热词,给我的感觉是阻碍社会进步,阻碍文化发展。现在小学、中学还在学唐诗宋词,认为古人的文字水平很高超。其实,网络热词又何尝不是?

我们的中小学课本中会用现代语言逻辑去解释文言文和诗歌,有很多很多人在从事这种工作,试问这些文言文和诗歌能否推动经济发展?答案是否定的,因为这是一种文化传承。而对古诗词的研究则是对中国古代文化和社会的一种透视,是一种历史学研究。

相较之下,网络热词同样也体现出现代网民的高超智慧,仅用3-4个字就能概括一个社会焦点事件的全过程,同时还能引人深思。这既显示出一个事件在超浓缩后,所具有的强大传播力,也显示出数亿网民的惊人创造力,如果能够对其加以疏导和利用,那将是知识分享和信息传播之福。

网络热词的考古价值很大,需要保留、诠释、有效保存

当前的网络热词我认为是新时代的诗歌,其蕴含的社会价值、文化价值不可估量,因此是很好的考古素材。几百年之后,现代文明都成历史,我们的子孙后代可以通过这些网络热词了解特定历史时期所发生的故事,从而了解我们,认识过去,防微杜渐,这不是很好么?

所以应该将这些网络热词进行归类,诠释,并归档。现在互动百科就在做这样的工作,比如,我们现在在互动百科里输入“躲猫猫”,就会出现对于躲猫猫的详细解释,发展历程、网络运用等等相关衍生的知识,而所有这些工作又都来自网民的智慧和劳动。

过了200年之后,想了解21世纪中国社会的变革,或许“躲猫猫”能够给考古人员提供很好的素材。当然我还建议中国应该将不同时期的网络热词印成书籍,藏于中国图书馆,毕竟放在磁盘里仍会因为磁盘的损坏将这些资料丢失,如果印成书籍可以保存千百年,毕竟“碳”是最稳定的元素。

所以非常反感当前对网络热词的批判,也反感将网络热词封杀,我们需要的是整理网络热词,归档网络热词,这算是给子孙后代留下一笔伟大的文化遗产,大家说不是么?

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017