注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动推TD+WIFI终端的四点启示  

2010-05-10 20:19:31|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动推TD+WIFI终端的四点启示

作者:磐石之心

近日,中国移动对外表示中高端TD手机要支持WiFi,这是中国电信推出CDMA2000+WLAN模式之后,又一家运营商要通过3G+WIFI模式抢占市场。与此同时,手机用户对联通发售的iPhone不支持WIFi倍感苦恼。

从工信部不允许中国市场上的正品手机支持WIFI功能,到同意支持中国自主标准WAPI,再到现在三家运营商都表示要支持WIFI,在这种转变的背后能看到什么?

首先,3G网络自身的不足。很多TD用户可能都会有这样的经历,那就是电话过程中时不时的掉线,TD上网本也是信号时好时坏。这些3G网络本身存在的不足极大的影响到了用户上网体验,而WIFI无疑是3G网络的最好补充。而且在一些具有免费WIFI热点的条件下,用户可以使用手机的WIFI功能高速上网。

其次,无线城市建设前景光明。前不久,港股中国新电信集团8167和佛山朗讯公司签定了收购意向书,大力推进佛山无线城市建设,此举被港股投资者普遍看好。而中国移动要推TD+WIFI终端对无线城市相关板块无疑是一针兴奋剂。佛山朗讯公司在国内独家销售美国超导公司的超导滤波器,佛山无线城市的建设也开启了超导滤波器在无线通讯领域大规模商用的序幕,未来具有良好的市场前景和利润增长点。

再次,三网融合的利益之争加剧。最近,三网融合成为焦点话题,无论是广电,还是电信企业都想分一杯羹。电信运营商推3G+WIFI终端,并开展WIFI网络建设,这将极大的推动IPTV等基于高带宽的互联网应用的成熟,而广电系却死死抱住网络电视牌照不放,希望与电信系展开决战。

最后,无线城市建设者将渔翁得利。在广电与电信的竞争中,参与无线城市建设的企业将因此获利,广东佛山朗讯就是第一批参与无线城市建设的企业,并且拥有“超导滤波器”核心技术,以及无线城市建设经验,因此可以帮助运营商完成WIFI无线城市的建设,从中获得丰厚的回报。

目前很多城市内已经遍布Wi-Fi热点,因此负责建设无线城市的有关部门无需再重新进行网络规划和建设,只需要直接租用、购买相关热点服务,即可让城市直接进入“无线城市”。因此,像佛山无线城市建设方中国新电信集团这样的企业就能够快速的为客户提供成熟的“无线城市”建设运营方案。

  评论这张
 
阅读(15537)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017