注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧打印机与IT的软实力比拼   

2010-04-30 10:32:13|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧打印机与IT的软实力比拼

作者:磐石之心

一朋友在网上问我有没有打印机驱动,说他公司的电脑换了,没安装驱动。领导让他去旧电脑上找驱动,也没找到。我建议他看一下打印机型号,去网上下载一个驱动,然后安装上即可。

没过几分钟,他又发来消息说,下载了驱动,可是安装之后仍没法使用,问我怎么办。这下也难倒了我,我感觉是因为他不太懂电脑,安装过程肯定有问题。当时就在考虑,打印机已经诞生了20年,为何至今都无法实现即插即用呢?

说到即插即用,又想到了U盘。记得我们在用windows 98windows 2000的时候,U盘还都需要安装驱动才可以使用,当时买U盘包装里面也都附上一个驱动光盘。但是没过多久,XP时代到来,U盘就不需要驱动了,可以即插即用。以前很多数码相机链接PC也是需要驱动,但是现在大多数也都是支持U盘模式即插即用。

对于打印机这种产品,使用的人很多都是文秘工作者,对PC不是很精通,还有很多家庭用户也不精通电脑,很多人连基本的重装PC系统都不会做。一旦打印机驱动丢失、损坏,他们很难自己装上,这大大影响了使用打印机的体验。而这也正是打印机企业应该创新的地方。

现在很多打印机企业还在比拼每分钟打印页数,打印质量,网络打印等方面,并没有关注到用户们最迫切的一个需求,那就是即插即用式打印机。前不久,看到全球最大的打印机品牌惠普说要做 “智慧打印”,其中就有关于“免安装驱动的打印机”相关介绍。

其实,很长时间以来打印机的进化都是在进行硬件的升级,更大的墨盒、更好的硬件技术。但是硬件技术已经开始同质化,甚至出现了升级的瓶颈,而软件技术却有着很大的升级空间,此外绿色环保也是IT产品的发展趋势之一。只有把握这两个趋势,才能够跳出“蓝海”,继续保持创新。

随着集成电路不断发展,CPU的性能越来越强大,价格也越来越低,所以打印机有条件实现智能化。近日,HP LaserJet Pro P1566就可以实现免光盘安装驱动程序,只需要将打印机与PCUSB接口连接,按照电脑提示步骤就能轻松的安装打印机,而打印机的驱动被提前内置到打印机芯片中。

此外,当前全球都在提倡节约能源,绿色环保,所以就有人注意到办公室里的费电行为。其中,办公室中的打印机基本上是一天都开着,无论有没有人使用,这无疑是一种巨大的浪费。让打印机也具备休眠功能是个不错的主意,而且这一技术也电脑上早已实现。

惠普刚发布的HP LaserJet Pro P1566就具备自动开关机的功能,通过内置的自动激活和唤醒设备的感应技术,让HP LaserJet Pro P1566能按不同应用模式和场景实现自我管理。这就使得打印机更加节约能耗,符合IT产品绿色环保的发展趋势。

透过惠普“智慧打印机”的一些创新,我也开始思考关于家电的智能化。比如,变频空调技术就是一种自动控制技术,实现按需启动空调,调整温度。还有现在家里的冰箱,白天黑夜都要开着,但是有时候里面的方的东西很少,就不需要开这么打的功率,如果能够智能化调节,应该很受欢迎。

类似的例子还有很多,因为家电行业是创新最慢的行业,由于是耐用品,所以企业实施创新的热情也不高。但是随着网络化、智能化的发展,家电产品有很大的创新空间,IT行业的竞争也从“硬竞争时代”向“软实力”比拼过渡。

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017